Yangudi Расса национальный парк

Континент: 
Африка
шакал

Национальный парк Yangudi Расса расположен на северо-востоке Эфиопии. Парк занимает 4730 квадратных километров региона Афар, а в частности, горной местности Yangudi. Высота территории парка колеблется от 400 до 1459 метров над уровнем моря. Большая часть территории парка покрыта полупустынными растительными сообществами, также велика и доля лесистого травяного покрова.

Идея создания национального парка в районах Yangudi и Расса была выдвинута ещё в 1977 году, изначально природоохранная территория позиционировалась, как место обитания очень редкого вида африканских диких ослов. Однако до 2002 года данная местность продолжала оставаться свободной и полностью открытой для доступа всех желающих. И только в 2002 году наконец=таки были пройдены все этапы и подготовлены все необходимые документы для официального открытия национального парка Yangudi Расса.

По территории парка Yangudi Расса сегодня проходят две главные дороги: одна естественная, другая искусственная, одна представляет собой шумящий водный поток. а вторая - асфальтобетонное покрытие - это река Аваш и шоссе Asseb.

Сегодня в фауне парка значатся такие животные: орикс , газель Доркаса, геренук, зебра Греви. Мир пернатых населён следующими видами: Phoenicopterus, Петрония brachydactyla, Ardeotis и проч.

Дикий африканский осёл (Equus asinus) является предком домашнего осла. Его внешний вид довольно типичен для всего семейства: длинные уши, массивная голова, тонкие ноги, средний рост - около 1,1—1,4 м в холке. Также примечательная особенность диких ослов - наличие тонкой гривы, идущей прямо от ушей. На кончике хвоста также имеются длинные волосы. образующие кисточку. В целом окрас животного серовато-песчаный, вдоль спины проходит тёмная полоса, аналогичная ей полоса имеется и на холке осла, эти две полосы перпендикулярны друг другу и пересекаются.

Различают два подвида африканского осла: сомалийский и нубийский осёл. Первый характеризуется более крупными размерами, более тёмным окрасом, на его ногах образуются тёмные полосы. Нубийский же осёл имеет ярко выраженный «спинной крест». Вообще дикие ослы могут быть каких угодно оттенков: и серых, и белых, чёрных, и коричневых, однако самыми распространёнными признаны серые особи. Дикий осёл предпочитает пустынные и полупустынные местности, кормится травами, живёт в табунах.

Добавить комментарий