Уолпол-Норнелап национальный парк

Континент: 
Австралия и Океания
какаду

Национальный парк Уолпол-Норнелап располагается на юго-западном побережье Австралии, немного южнее города Перта. Парк Уолпол-Норнелап был образован в 1964 году на площади 18 тыс. га. Под охраной в парке находятся в первую очередь богатые комплексы эвкалиптовых лесов, в которых можно обнаружить и стометровые эвкалиптов карри, и банксии с пальмовидной ксантореей в подлеске, и множество орхидей.

В пределах национального парка Уолпол-Норнелап обнаружена масса удивительных зверей. Прежде всего к таким относится представитель местной фауны - опоссум, которого в парке встречается ажно три разновидности: кольцехвостый, карликовый и медовый опоссумы. Этот зверёк относится к классу сумчатых, а если точнее, то самых древних и наименее специализированных сумчатых, появившихся в конце мелового периода. Сегодня опоссумы проживают лишь в Австралии и Южной Америке, однако нередко учёными и археологами были сделаны находки их останков и в разных частях Европы.

Примечательна и другая обитательница парка Уолпол-Норнелап - сумчатая куница, также принадлежащая к отряду сумчатых. Сумчатая куница - хищный зверь, своё имя получила из-за определённого сходства с настоящими куницами и кошками. Сумчатых куниц также прозвали «кволлами». Зверёк это относительно небольшой - от 900 г до 4—7 кг.

Примечательна и местная орнитофауна, которая населена такими удивительными видами птиц, как голубой крапивник, попугаи лорикета, розелла, какаду чёрный и красношапочный и проч. Особого внимания заслуживает птица какаду. К слову, в Австралии какаду являются едва ли не самыми распространёнными птицами, как, например, в Центральной части Европы голуби, синицы или вороны. Австралийские какаду бывают различных расцветок: белых, розовых, голубых с красной головкой, зеленоватых с красным хвостом или совсем чёрных. Самые маленькие какаду достигают в размерах величины с нашу галку, а крупные — с ворона. Самым большим является чёрный какаду (до 80 см в длину). У него один клюв только 10 см равняется. Этим клювом какаду может легко перекусить палец человеку. Неспроста даже название этой птицы происходит от малайского слова «какатуа», что значит «кусачки».

Как правило, какаду можно встретить в лесах и саваннах, свои гнёзда какаду устраивают в дуплах эвкалиптов, для благоустройства гнёзд какаду подходят только свежие листья. Самка откладывает в них два яйца, которые насиживает не только она одна, но и самец тоже. Корм какаду ищут на земле (семена и корешки растений). В силу определённых обстоятельств какаду живут большими стаями, на одном дереве обычно находится множество гнёзд какаду. Эти птицы не только проживают, перемещаются, но также и поют все вместе. Кроме того, члены колонии какаду всегда готовы прийти на помощь друг другу.

Кстати, какаду хорошо приручаются, быстро обучаются и довольно скоро могут привыкнуть к своему хозяину. Также какаду отлично имитируют человеческую речь, они способны запомнить несколько десятков разных слов и выражений.

Добавить комментарий