Ulvinsalo заповедник

Континент: 
Западная Европа
волк

Заповедник Ulvinsalo расположен на крайнем западе Финляндии. Заповедник был образован в 1956 году, а по состоянию на сегодняшний день его территория равняется 25 км ². Данная область находится в местной области Кайнуу, известной тем, что 95% её территории занято густыми лесными массивами. Среди местных по преимуществу сосновых лесов встречаются озёра и холмы. На территории природоохранной зоны чрезвычайно велика численность финских лесных оленей, в целом очень редких и важный для мировой фауны видов.

Финский лесной северный олень (R. tarandus fennicus) в дикой природе встречается лишь на территории двух стран: Финляндии и России (в Карелии). Это животное представляет подвид обыкновенного северного оленя. На территории России финский лесной олень занесён в Красную книгу. Эти олени, как и все остальные, относятся к жвачным парнокопытным. Различия между эндемичным видом Финляндии и просто северным оленем состоит в основном в размерах: финский лесной больше. Также за финским эндемиком наблюдается большее пристрастие к густым лесным массивам.

Основу рациона финского лесного оленя составляет мох - излюбленный вид мха этого животного так и назван - ягель - олений мох. Поэтому финский олень и выбирает дремучие леса - чего-чего, а лишайников здесь предостаточно в любое время года. С приходом весны олень не прочь полакомиться листиками берёзы либо ивы, если животное отыщет такое дерево, то листьев на нём не оставит. В истории были зафиксированы случаи, когда голод заставлял лесных оленей поедать яйца в птичьих гнёздах, рыбу в незамёрзших водоёмах, а порой и леммингов.

Помимо оленей в границах заповедной зоны Ulvinsalo встречаются также и волки. Этот хищник из семейства псовых признан учёным сообществом прямым предком домашней собаки. Размеры волка самые крупные из всех представителей семейства псовых: 160 см может достигать длина его тела, 90 см - высота зверя в холке и порядка 60-65 кг обыкновенно бывает масса волка.

Волки примечательны своими голосовыми особенностями. Среди голосовых частот этих животных наблюдается такое разнообразие, которое не встретишь больше ни у кого, не считая рукокрылых и человека. Звуки, которые способны издавать волки, можно сравнить много с чем, наиболее общеупотребительные сравнения - это вой, завывание, лай, рычание, хныканье, ворчание, тявканье. И всё неспроста - при помощи голоса звери общаются между собой, находясь на дальних расстояниях. Учёным представляется, что наиболее распространёнными темами волчьего общения становятся местонахождения животных, в частности, будущих жертв, а также местонахождения людей.

Добавить комментарий