Уаскаран национальный парк

Континент: 
Южная Америка
андский кондор

Национальный парк Уаскаран занимает центральные регионы Перу, он окружает область высшей точки страны - горы Перу, которая достигает 6768 м над уровнем моря. Появился национальный парк Уаскаран в 1975 году, сегодня он раскинул свои границы на территории, равной по площади 340 тыс. га. Горный рельеф парка покрыт самыми разнообразными ландшафтами: альпийскими и субальпийскими лугами, зарослями кустарников андского высокогорья.

Высоко ценится и животный мир национального парка Уаскаран. Его представляют андский олень. Внешними отличиями андского оленя от всех остальных оленей считается лишь строение рогов. Как правило, олень имеет высокую штангу, а на конце имеются два или более отростка. Окраска андских оленей коричневая, светлые вкрапления имеются лишь на конце морды и на шее. Сама шерсть представляет собой достаточно густой волосяной покров, состоящий из толстых, длинных, но ломких волос. Средние размеры животного: длина тела 140—160 см, высота в холке — 75—85 см, масса — 45—65 кг.

Другой обитатель парка Уаскаран - викунья, также известная под названием вигонь. Это животное из семейства верблюдовых, имеет крупные размеры и довольно-таки стройную стать. В длину тело животного достигает 150 см, высота в плечах - около 1 м, а вес — 50 кг. Окрас викуньи не однотонный - на спине светло-коричневый, снизу - более светлый. Викунья известны высоким качеством своей шерсти, а также необыкновенным строением челюсти, которое совсем не характерно её семейству. У викунья растут нижние зубы-резцы, причём они обладают способностью постоянно дорастать. Такой признак был замечен только у грызунов.

Также на просторах национального парка Уаскаран обитает семейство пумы. Эти животные привыкли вести одиночный образ жизни, разве что во время брачного периода они объединяются в пары, и то на 1—6 дней. Эти животные метят свой участок и больше никого на него не пускают, своя территория пумам нужна для охоты. У самки этот участок может занимать площадь от 26 до 350 км², а у самцов - от 140 до 760 км². По этому участку пума совершает сезонные перемещения.

Кроме того стоит упомянуть и о местной орнитофауне. Наиболее ярким её представителем смело можно назвать андского кондора. Эта птица относится к семейству американских грифов. Её размеры позволят ей занимать первое место среди летающих птиц Западного полушария. Андский кондор имеет блестяще-чёрное оперенье, воротник из белых, широкие белые окаймления на крыльях. А вот голова и значительная часть туловища птицы зачастую бывают лишены перьев. Самца кондора легко отличить от самки: по наличию «серёжек» на шее, а также большого тёмно-красного гребня. Кроме того, размеры самцов всегда превосходят габариты самок.

Добавить комментарий