Tonpariwat заповедник

Континент: 
Азия
полосатогрудый зимородок

Природный заповедник Tonpariwat занимает северные регионы таиландского района Мыанг Панг Нга. Эта территория относится к Южному Таиланду. Национальным парком Tonpariwat здесь охвачено 224 квадратных километров горного хребта Пхукет. Природоохранная территория Tonpariwat почти сплошь и рядом покрыта лесными тропическими массивами. Они на северо-западе парка примыкают к ещё более обширным лесным территориям Национального парка Khlong Phanom.

Достоянием заповедной территории Tonpariwat считается обитатель его орнитофауны - птичка полосатогрудый кингфишер (Alcedo euryzona). В русских краях эту птицы знают не иначе, как зимородок. Птичку эту отличают малые габариты и яркий окрас, также в числе особенностей её внешнего вида находятся прямой и острый клюв и укороченный хвост. Чаще всего зимородки селятся вблизи водоёмов. Эту их страсть к воде легко объясняет англоязычное название птицы - кингфишеры питаются преимущественно рыбой. Меньший интерес зимородки испытывают к ракообразным и водным насекомым.

Что касается конкретно полосатогрудого зимородка, то он является азиатским подвидом семейства зимородковых. Эта птица имеет менее скоромные размеры, чем её сородичи, полосатогрудый зимородок достигает 17 см в длину. Окрас птиц вариативен: самцы имеют синюю полосу на груди и выкрашенный в чёрное клюв. Самки отличаются красным окрасом нижней части клюва. В остальном оба пола имеют одинаковый окрас: горло белое, грудь, живот и нижние стороны крыльев белые либо светло оранжевые, голова и верхние стороны крыльев тёмно-синие.

Водятся полосатогрудые зимородки исключительно в тропиках Юго-Восточной Азии. Селиться во влажных джунглях зимородок старается ближе к водоёмам, на которых добывает себе пропитание: рыбу, мелких рептилий, различных ракообразных и проч. В большинстве случаев охоту зимородок ведёт из засады. Внутри вида полосатогрудый зимородок различают ещё два подвида: Alcedo euryzona и Alcedo peninsulae. Именно первый подвид и получил распространение в заповеднике Tonpariwat, второй подвид был замечен в Мьянме, на Малукке, Суматре и Борнео.

Добавить комментарий