Тениет-Эль-Хад национальный парк

Континент: 
Африка
Шакал

Национальный парк Тениет-Эль-Хад занимает северные регионы Алжира, в частности, 36,16 км² территории провинции Тиссемсилт. Своё название парк получил в честь местного города Тениет-Эль-Хад. Этот парк располагает такими природными экосистемами, как лесные массивы, горные остроги и прочее. Территория Тениет-Эль-Хад лежит у подножия самого высокого пика (1985 метров над уровнем моря) горной цепи Урсенис (входит в состав Телль-Атласа). Парк был образован в 1983 году.

Парк Тениет-Эль-Хад получил определённую популярность среди любителей пешеходного туризма. На многочисленных экскурсионных тропах парка можно познакомиться едва ли не со свей диковинной флорой и фауной данной местности.

Из растений главным образом бросаются в глаза растущие в парке пробковый дуб и маквис. В парке представлена довольно типичная растительность для зоны средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников, кусты полыни, спарты. С продвижением в горы начинают доминировать древовидные. Часто встречается здесь каменный дуб, а также разнообразные хвойные породы.

Животный мир довольно беден, но тем не менее, весьма и весьма интересен. В пределах национального парка Тениет-Эль-Хад можно встретить зайцев, алжирских ежей, обезьян, шакалов, гиен, таких парнокопытных, как антилопа, газель, зебра, жираф. Также довольно много в парке пресмыкающихся.

Самым многочисленным жителем национального парка Тениет-Эль-Хад всё же стоит считать шакала, более правильней было бы сказать - обыкновенного шакала, т.к. на чёрном континенте встречается всего три вида шакалов. причём каждый в разных регионах. Итак, на Севере Африки живут обыкновенные шакалы - млекопитающие семейства псовых. На вид шакал представляет собой довольно небольшое животное, размером меньше дворняги, внешне похож на волка. В среднем длина тела достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, масса равняется 7—10 кг. Шакал обладает очень мохнатым хвостом, который постоянно опущен. Шерсть у шакала короткая и жёсткая. На передних лапах имеется по 5 пальцев, а на задних — по 4.

Окрас шакала чаще серый с оттенком жёлтого, рыжего или палевого. Бывает, что в области спины и боков окрас переходит в чёрный, а брюхо и вовсе может быть светло-жёлтым. Конец хвоста чёрный.

К местам обитания шакалов относятся сильно заросшие кустарником места, а также могут быть тростниковые заросли у водоёмов. В горы выше отметки 1000 м над уровнем море шакалы не заходят. Как временные убежища, для шакалов идеально подходят различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, или даже норы зверей. Людей шакалы не избегают, они даже зачастую обустраивают себе жильё в людской местности. Так шакалу легче найти себе пропитание: различные отбросы, домашнюю птицу, саженцы.

Добавить комментарий