Непарнокопытные

Носорог индийский (Rhinoceros unicornis)

индийский носорог

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) или так называемый панцирный носорог, сохранился лучше других азиатских видов. Считается, что это самое крупное животное в Азии, не считая слона. Длина тела индийского носорога достигает 4,2 м, высота в плечах может быть 2 м при массе тела в 2 тонны. Голая кожа этого вида носорогов поделена складками на довольно большие участки, которые свисают точно панцирь.

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) является подвидом дикой лошади, который обитает в Центральной Азии. Есть определённый ряд таксономистов, которые рассматривают эту лошадь как отдельный вид Equus przewalskii. Этот подвид был открыт в 1879 году Николаем Михайловичем Пржевальским, который зааметил первую лошадь в Центральной Азии, а точнее в окрестностях озера Лоб-Нор.

Кулан (Equus hemionus)

Кулан

Кулан (Equus hemionus) или так называемый онагр, или кианг (его же в некоторых местах по странному стечению обстоятельств называют азиатским диким ослом или полуослом, хотя в действительности он представляет собой примитивную лошадь и по классификации объединяется с другими лошадьми в ообщий подрод. считается, что это животное никогда не поддавалось приручению. Первое описание появилось в 1775 году.

Пустынная зебра (Equus grevyi)

пустынная зебра

Пустынная зебра или зебра Греви (Equus grevyi) получила своё название благодаря французскому президенту Жюлю Греви, который в 1880 году получил одну такую зебру в подарок от правительства Абиссинии. Когда-то зебра Греви была распространена в Египте и Северной Африке. Но, к сожалению, там животное истребили ещё в античное время. считается, что тогда её называли тигровой лошадью.

Зебра горная (Equus zebra)

горная зебра

Горная зебра (Equus zebra) отличается маленьким размером и длинными ушами. Кроме того, у этой зебры есть подгрудник. Этот вид делится на два подвида, одним из них является горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae), а вторым капсая зебра (Equus zebra zebra). У горных зебр более широкии по сравнению с другими представителями рода чёрные полоски, так что она кажется темнее остальных зебр.