Млекопитающие

Носорог индийский (Rhinoceros unicornis)

индийский носорог

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) или так называемый панцирный носорог, сохранился лучше других азиатских видов. Считается, что это самое крупное животное в Азии, не считая слона. Длина тела индийского носорога достигает 4,2 м, высота в плечах может быть 2 м при массе тела в 2 тонны. Голая кожа этого вида носорогов поделена складками на довольно большие участки, которые свисают точно панцирь.

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii)

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского (Equus ferus przewalskii) является подвидом дикой лошади, который обитает в Центральной Азии. Есть определённый ряд таксономистов, которые рассматривают эту лошадь как отдельный вид Equus przewalskii. Этот подвид был открыт в 1879 году Николаем Михайловичем Пржевальским, который зааметил первую лошадь в Центральной Азии, а точнее в окрестностях озера Лоб-Нор.

Кулан (Equus hemionus)

Кулан

Кулан (Equus hemionus) или так называемый онагр, или кианг (его же в некоторых местах по странному стечению обстоятельств называют азиатским диким ослом или полуослом, хотя в действительности он представляет собой примитивную лошадь и по классификации объединяется с другими лошадьми в ообщий подрод. считается, что это животное никогда не поддавалось приручению. Первое описание появилось в 1775 году.

Пустынная зебра (Equus grevyi)

пустынная зебра

Пустынная зебра или зебра Греви (Equus grevyi) получила своё название благодаря французскому президенту Жюлю Греви, который в 1880 году получил одну такую зебру в подарок от правительства Абиссинии. Когда-то зебра Греви была распространена в Египте и Северной Африке. Но, к сожалению, там животное истребили ещё в античное время. считается, что тогда её называли тигровой лошадью.

Зебра горная (Equus zebra)

горная зебра

Горная зебра (Equus zebra) отличается маленьким размером и длинными ушами. Кроме того, у этой зебры есть подгрудник. Этот вид делится на два подвида, одним из них является горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae), а вторым капсая зебра (Equus zebra zebra). У горных зебр более широкии по сравнению с другими представителями рода чёрные полоски, так что она кажется темнее остальных зебр.

Щелезуб парадоксальный (Solenodon paradoxus)

Щелезуб парадоксальный (Solenodon paradoxus) встречается исключительно в некоторых лесных районах Гаити. Потому его также называют гаитянским щелезубом. У этого животного непропорционально большой череп, который достигаетт 30 сантиметров в длину при том, что вес щелезуба почти всегда до 1 кг. Гаитянские щелезубы по размерам несколько мельче кубинских.

Щелезуб кубинский (Atopogale cubana)

кубинский щелезуб

Щелезуб кубинский (Atopogale cubana) или такуахе сохранился только во влажных горных лесах на юге и востоке Кубы. В неволе может жить до 5 лет. К концу 20-го века этот вид считали вымершим, потому что последнего кубинского щелезуба видели в 1890 году, однако в 1974 снова были пойманы три животных этого рода. Последний экземпляр, которого удалось поумать, был найден в 2003 г.

Тенрек водяной (Limnogale mergulus)

Тенрек водяной (Limnogale mergulus), или так называемый болотный тенрек, является единственным видом отдельного рода. Его местное название звучит как тэндрека или кэлора. Длина тела достигает 30—35 см, при длине хвоста в 1—2 см. Таким образом, хвост водяного тенрека почти незаметен. Внешне зверек похож на ежа с вытянутой мордой. Но есть весомое отличие - у тенрека иглы смешаны с волосами. Если животное пугается, то иглы и волосы встают дыбом, а сам зверек увеличивается в размерах почти вдвое.

Землеройка выдровая и землеройкокрот сычуаньский

Землеройка выдровая (Potamogale velox) считается относительно крупным зверем. В длину его тело достигает 30— 35 см, а хвост 25—30 см. У выдровой землеройки нет плавательных перпонок на конечностях. Имеет густой мягкий мех темно-бурого цвета, либо черноватого. Брюшко белое или желтоватое. Выдровая землеройка встречается в Западной и Центрально-Экваториальной Африке.

Златокрот гранта, малый, слепышевидный

Златокротовые (Chrysochloridae) являются семейством небольших млекопитающих отряда тенрекообразных. Это роющие животные, которых можно встретить в Южной Африке. По своему внешнему виду эти зверьки на самом деле больше напоминают не кротов, чтоб ыбло бы логично, а подземных грызунов, например, цокоров и слепышей. Одновременно с этим филогенетически златокроты считаются близкими к тенрекам и выдровым землеройкам. Златокроты также похожи на австралийских сумчатых кротов (Notoryctes), но при этом принадлежат к совершенно разным систематическим группам.

Выхухоль (Desmana moschata)

Выхухоль

Выхухоль (Desmana moschata) или так называемая русская выхухоль является относительно крупным животным. Тело в длину достигает 22 см, масса доходит до 5 кг. В доисторические времена она встречалась в Европе, причём территориально вплоть до Британских островов. У вывухоли 44 зуба. Правая половина сердца этого животного толще и массивнее, чем обычно бывает у сухопутных зверей.

Викунья (Lama vicugna)

Викунья

Викунья (Lama vicugna) является представительницей диких лам. Внешне викунья довольно сильно напоминает гуанако, однако она стройнее и мельче. Длина тела викуньи достигает 150 см, в высоту животное может быть до 110 см при массе до 50 кг. Древние инки охотились на этих животных, ища способ заполучить их шерсть, она считалась очень дорогой, и одежду из неё могли себе позволить только знатные вельможи.

Верблюд двугорбый (Camelus bactrianus)

двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus), или бактриан, отличается длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине, чем и знаменит. Еще в 1982 году в Монголии в районе пустыни Гоби был создан заповедник Гоби-А. Позже, уже в 2000 году в Китае создали заповедник Арцзиншань.Кроме того, для сохраненияпопуляции дикого верблюда в заповедник была превращена территория вокруг озера Лоб-Нор.

Сивуч (Eumetopias jubatus)

Сивуч

Сивуч (Eumetopias jubatus) считается наиболее крупным видом из семейства ушатых тюленей. Годовой цикл сивуча складывается из двух периодов: номадного и лежбищного. Когда завершается номадноый периода, время, когда животные совершают небольшие локальные миграции в море, сивучи выходят на берег исключительно для отдыха. Именно тогда и наступает лежбищный, который совпадает с репродуктивным. Обычно его начало приходится на раннюю весну.

Новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri)

новозеландский морской лев

Лев морской новозеландский (Phocarctos hookeri) является крупным ушастым тюленем из субантарктических островов. На сегодня существует около 15 тысяч этих особей.. В 19 веке этот вид стал добычей промышленников. За 20 лет все новозеланские морские львы, которые жили у островов Окленда были истреблены. Но на сегодняшний день популяция там возобновлена.

Страницы