Шреа национальный парк

Континент: 
Африка
Магот

Национальный парк Шреа известен как самый маленький парк в Алжире. Но несмотря на размеры, найти его не составляет большого труда - он расположен на севере страны в провинции Блида. здесь же находится и город Шреа, в честь которого и назван парк. Неудивительно. что парк и город являются близкими соседями. Национальный парк Шреа окутывает своими границами часть горной цепи «Блидский Атлас» (часть Телль-Атласа).

Одной из особенностей национального парка Шрея, несомненно поспособствовавшей его популяризации, стала горнолыжная станция, одна из немногих в Африке, которая может предложить своим гостям натуральный снег. также в число достопримечательностей парка входит и великолепный грот «Чиффа».

Главными же характеристиками парка Шрея служат его растительный и животный мир - такие же экзотичные и манящие, как впрочем, и всё на африканском континенте. Одним из наиболее ценных участков в парке является кедровый лесной массив. Он ценится по многим причинам и одна из них - проживание в этом лесу вымирающей популяции маготов. Стоит сказать, что столько внимания как в этом парке, маготам, вполне возможно, больше нигде не оказывается.

Магот — его второе имя Берберийский макак — является единственной обезьяной, которая всё ещё проживает в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре). Также магот известен, как единственная макака, живущая не в Азии. Но вернёмся к Африке и её маготам. Ведь Берберийский макак действительно распространён в Атласских горах (которые протянулись и по территории Алжира в том числе). Маготы выбирают для жизни горные районы не выше 2300 метров над уровнем моря. Маготы способны перенести мороз до −10 °C.

Пожалуй, самое главное о маготах ещё не сказано. Что же делает магота таким уникальным - так это то, что все представители данного рода являют миру беcхвостую узконосую обезьяну. Тело магота покрывает густая буро-жёлтая шерсть, иногда она имеет красноватый отлив. Как правило. средний рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а масса — 13-15 килограмм. Самки не такие крупные, как самцы. Половозрелости маготы достигают к 4-6 годам. Вот только живут эти обезьяны не так долго - всего то около 20 лет.

Кормом для маготов служат плоды, съедобные корни, побеги, злаки, почки, семена хвойных деревьев и даже некоторые насекомые, как то саранча, жуки, бабочки. Известно, что самцы маготов проявляют несвойственную мужскому полу заботу не только о своих, но даже иногда и о чужих детёнышах. Очень часто случается, что своего любимчика самец таскает повсюду с собой: он его самостоятельно чистит, развлекает и совершает нечто такое, что люди бы назвали хвастовством - показывает своим товарищам. К слову, демонстрация детёнышей у маготов снижает агрессию противника. Плюс ко всему при выборе партнёра самка всегда предпочтёт того, кто лучше демонстрирует свои отцовские качества.

Добавить комментарий