Шахбузский заповедник

Континент: 
Азия
обыкновенная рысь

Шахбузский заповедник относится к области Нахчыванской Республики в составе Азербайджана. В административном плане территория заповедника принадлежит Шахбузскому району. Стоит напомнить, что Нахчыванская Республика является эксклавом Азербайджана, территория её составляет 5,5 тыс. км², которые расположены между Арменией и Ираном, на юге Закавказья. Заповедник Шахбузский в составе Нахчыванской Республики появился в 2003 году на территории, равной 3139 га.

Ландшафт в границах заповедника Шахбузский преобладает горной-полевой. Диапазон высот, которые охвачены заповедными границами, составляет 2200-2400 метров над уровнем моря. В составе местной флоры зарегистрировано множество лекарственных растений. Животный же мир полнится в первую очередь пернатыми, местная орнитофауна насчитывается порядка 100 видов птиц. особенно многочисленны обитающие здесь куропатки и широкохвостый соловей. Из крупных животных большое распространение в заповедной зоне получили бурый медведь, рысь и барсук.

Обыкновенная рысь, проживающая на территории Шахбузского заповедника, относится к млекопитающим рода рысей. Название животного связывают с праславянским корнем lysь, который имеет значения : «рыжий, пятнистый». А у рыси именно такая - пятнистая, рыжеватая окраска. В целом животное довольно габаритное, в длину достигает 80—130 см, по высоте - около 70 см. масса самцов может варьироваться от 18 до 30 кг, масса самок находится в области 18 кг. Плотное туловище рыси, её крупные лапы наводят устрашающее впечатление. Отличительной особенностью рыси является на её ушах длинных кисточек, а также на редкость малая длина хвоста, так что выглядит, будто он у рыси обрубленный.

Другое дело - обыкновенный барсук, также обитающий в парке. Он также, как и рысь, представляет отряд хищников, однако ведёт совершенно иной образ жизни. Это средних размеров животное (60—90 см - длина тела, 20—24 см - длина хвоста, около 24 кг - масса) имеет вытянутую тонкую морду, короткую, еле заметную шею, также короткие и вместе с тем массивные ноги и пальцы с длинными и тупыми когтями. Барсуки отлично приспособлены для того, чтобы рыть землю, поскольку именно в земле большую часть суток проводит барсук. Он роят длинные, узкие и глубокие норы. Часто норы разных барсуков оказываются вместе, а иной раз можно встретить несколько десятков нор в одном месте.

Добавить комментарий