Риф Xcalak национальный парк

Континент: 
Северная Америка
риф Xcalak

Национальный парк Риф Xcalak появился в одноимённом регионе Мексики в 2003 году. Современная площадь данного парка равняется порядка 44000 акров. В составе парка Риф Xcalak значится как сухопутная зона, так и водные пространства. Основная достопримечательность этого парка - комплекс коралловых рифов, он начинается уже на расстоянии 100-200 м от береговой зоны парка. Поэтому неудивительно, что большинство посетителей парка - это опытные дайверы.

Помимо любителей подводных погружений в парке Риф Xcalak много и других компаний по интересам, к таковым смело можно причислить таких постоянных гостей парка, как байдарочники, рыболовы и любители снорклинга. Все они, точно также, как и простые туристы, за посещение национального парка Риф Xcalak уплачивают вступительный взнос. Однако эти средства окупаются в несколько раз за счёт незабываемых впечатлений, которые всем и каждому подарит удивительная природа парка Риф Xcalak.

На просторах национального парка можно встретить следующие виды животных: больших и опасных кошек - ягуаров, латиноамериканских кошек - оцелотов, кровожадных крокодилов, поражающих своей мощью удавов, разноцветных игуан, любителей тропиков гекконов. И на этом список жителей парка далеко не заканчивается. Чего стоит только одна местная орнитофауна - в пределах природоохранной зоны кто только не обитает - это и одни из самых крупных птиц - пеликаны, и типичные водные жители - бакланы, и такие удивительные на вид птицы, как фрегаты.

Из всех обитателей парка Риф Xcalak особенный интерес вызывают ягуары - самые настоящие хищники, они представляют род пантер. Из всех кошачьих ягуары занимают третье в Америке место по размеру. Без хвоста длина тела ягуара равняется 120—185 см, сам же хвост может вырастать от 45 до 75 см, при этом масса животного обычно колеблется в пределах от 60 до 90 кг. Как правило, самка ягуара значительно уступает в размерах самцу.

Ягуары живут по одиночке. Как правило, они выбирают себе для жизни небольшую территорию и больше никогда с неё не уходят. Ареал обитания ягуара составляет около 25 (у самок) и порядка 100 квадратных километров у самцов. Территория самки чаще всего имеет форму треугольника, самца - довольно неопределённую. Из-за частого "брожения" ягуара по своей территории складывается впечатление, это кочующий зверь. Однако это не так - ягуар просто наведывает самые крайние точки своей территории.

На одном участке два ягуара никогда не уживутся. Охотиться ягуар предпочитает исключительно с наступлением сумерек. Чаще всего в лапы к ягуару попадают различные копытные, чуть реже - обезьяны, лисы, различные птицы или даже змеи. Весьма часты случаи кражи домашнего скота, который также является излюбленной пищей ягуаров. Также весьма интересно, что ягуар не проч полакомиться яйцами черепах или рыбой. Если жертва уже попалась в лапы ягуару, то выбраться она уже вряд ли сможет.

Многим покажется весьма интересной экскурсия в деревню Xcalak во время посещения национального парка Риф Xcalak. Здесь проживает около 400 человек. Деревня находится у самого побережья Карибского моря. В этой деревне осознают всю важность сохранения местной природы. Каждый её житель вам скажет, что Риф Xcalak представляет собой один из самых крупных атолов в мире.

Добавить комментарий