Резерваты гигантской панды

Континент: 
Азия
гигантская панда со своим детёнышем

Природный объект Китая Резерват гигантской панды состоит из огромного числа природоохранных территорий, общая площадь этого резервата равняется 924 500 га. Вся эта площадь входит в состав китайской провинции Сычуань. В общей сложности в структуре гигантского резервата числится 7 мелких резерватов и 9 парков. Все они занимают территорию горных комплексов Цюнлай и Цзяцзинь. Назван резерват именем животного, поскольку в его пределах обитает больше 30% от общемировой популяции гигантской панды.

В списке малых резерватов данного природоохранного комплекса находятся резерват Волун, Гора Сыгунян, Река Лаба, Река Хэйшуй, резерваты Фэнтунчжай, Цаопо и Цзинтан-Кунъю. Среди парков Резервата гигантской панды числятся: Гора Линчжэнь — гора Дасюэ, Гора Тяньтай, Гора Сыгунян, Гора Цзигуань — Цзюлунгоу, Гора Цзяцзинь, Гора Эрлан, парк Мияло, Снежная гора Силин и парк Цинчэншань-Дуцзянъянь.

К примеру, названный резерват Волун находится в уезде Вэньчуань Нгава-Тибетско-Цянского автономного округа. Он был создан ещё в 1963 году, сегодня его площадь равняется около 200 тысяч гектар. На территории только одного этого резервата обнаружено порядка 4000 биологический видов. Или один из перечисленных парков - парк Цинчэншань-Дуцзянъянь. Состоит из двух крупных горных пиков: гора Цинчэншань известна тем, что в 143 г. до н. э. на ней Чжаном Даолином был основан первый в истории даосский монастырь, а гора Дуцзянъянь знаменита созданной на ней в 256 г. до н. э. древней ирригационной системой.

Животный мир Резервата гигантской панды весьма обширен. Однако центральное место в нём занимают именно гигантские панды. Иногда это животное называют бамбуковым медведем, в прошлом и вовсе - пятнистым медведем. Это млекопитающее из семейства медвежьих, которое очень легко различить по его чёрно-белой окраске. Также из примечательных особенностей гигантских панд стоит отметить то, что они обладают некоторыми признаками енотов. Хотя в переводе с китайского слово "панда" означает "медведь-кошка". Гигантские панды водятся исключительно в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет.

Гигантские панды являются хищными животными, однако большая часть их рациона исключительно вегетарианская. Самой любимой пищей гигантских панд является бамбук. За день взрослая панда может съесть до 30 кг бамбука и его побегов. Содержащиеся в зоопарке панды получают специальное "печенье", его готовят из прессованных волокон бамбука. Часто было замечено, что панды любят полакомиться яйцами, мелкими птицами, насекомыми. Из животной пищи панды получают необходимый им белок.

Другими обитателями фантастических ландшафтов резервата гигантской панды являются малые панды, дымчатые леопарды, снежные барсы. Флора резервата составляется в общей сложности около 5—6 тыс. видов растений. Последние годы все силы администрации резервата направлены на устранение трагедии, вернее, её последствий. В 2008 году произошло Сычуаньское землетрясение, в результате которого природный объект Резерват гигантской панды серьёзно пострадал, в частности, были разрушены многие объекты его инфраструктуры.

Добавить комментарий