Принс-Альберт национальный парк

Континент: 
Северная Америка
белый пеликан

Национальный парк Принс-Альберт был образован в 1927 году на территории канадской провинции Саскачеван. Последние 8 тыс. лет данную территорию населяют многочисленные племена индейцев, поэтому неудивительно, что в пределах парка Принс-Альберт можно найти не только природные, но и массу исторических и культурных достопримечательностей. Сегодня парк Принс-Альберт многие связывают с именем писателя-натуралиста по прозвищу Серая сова, ведь именно территория национального парка Принс-Альберт стала его последним домом. Этот человек был англичанином, однако женился на индианке из местного племени Ирокезов, и в последствии стал называть и себя индейцем.

На сегодняшний день парк Принс-Альберт славится также и своей фауной. Животный мир парка действительно богат и разнообразен, в его границах проживают белохвостые олени, барибалы, рыси, лоси, олени карибу, волки, койоты, лисы, барсуки и бобры. На юго-западе парка Принс-Альберт проживает довольно крупное стадо бизонов. В местной орнитофауне зарегистрировано порядка 195 видов птиц, в том числе и белый пеликан. Даже больше - именно в парке Принс-Альберт проживает вторая по величине популяция белого пеликана во всей Канаде.

На всей территории национального парка Принс-Альберт, а она составляет порядка 3875 кв. км, можно встретить лишь две природные зоны: лесные массивы и участки прерий. Вблизи парка расположен одноимённый город, озеро Миадоу, провинциальный парк песчаных дюн озера Атабаска, парк озера Ла-Ронж (славится самыми высокими водопадами в провинции). Также многих туристов привлекает курорт Вапити Волэй, который предоставляет своим гостям возможность прокатиться на беговых лыжах по обширным просторам прерий.

Среди животного мира непосредственно парка Принс-Альберт наибольшее значение имеют белые пеликаны и бизоны. Американский белый пеликан является эндемиком Северной Америки. Это птица весьма крупных размеров, только размах крыльев белого пеликана достигает 3 м. Этой птице ежедневно необходимо находить более 1,5 кг корма. Питаются белые пеликаны в основном рыбами, в первую очередь карпами и голавлями, окунями и щуками. Часто можно услышать, как белого пеликана называют «пеликан-носорог». Такое сравнение родилось неспроста: белые пеликаны имеют небольшой вырост на середине надклювья, он появляется, как правило, только в брачный период. Согласно соглашению о перелётных птицах, белый пеликан находится под защитой Migratory Bird Treaty Act с 1972 г.

Бизоны распространены в целом по северному полушарию, это животное из семейства полорогих. Если в Европе это европейский зубр, то в Америке - американский бизон. Сегодня на грани исчезновения находятся оба вида этого животного.

Добавить комментарий