Полуостров Вальдес резерват

Континент: 
Южная Америка
морской слон

Резерват на полуострове Вальдес в административном плане относится к аргентинской провинции Чубут. Природоохраанная территория «Полуостров Вальдес» была создана в 1983 году. В 1999-м году резервату «Полуостров Вальдес» был присвоен статус объекта Всемирного природного наследия. Сегодня в границы резервата в общей сложности включено почти 400 тысяч га земельных угодий и 176 тысяч га водного пространства. Весь резерват условно разделён на четыре зоны, в каждой из которых охранная система отдаёт предпочтение тому или иному виду морских или наземных животных.

Сам же полуостров Вальдес расположен на северо-востоке провинции Чубут, его берега омывают воды Атлантического океана, а в частности, заливы Сан-Хосе и Нуэво на севере и на юге соответственно. Всё пространство полуострова являет собой наитипичное патагонское плато, которое при встрече с морем обрывается отвесными берегами. Берег полуострова сложен морскими отложениями, которых не обошли процессы эрозии, стоит сказать, эрозии берега подвержены постоянно. Совсем незначительная часть береговой линии полуострова представлена пляжами, как каменистыми, так и песчаными. На каменистых пляжах неизменно греются морские слоны.

Зону полуострова по климатическим условиям скорее можно отнести к переходному климату между умеренным и холодным. На полуострове Вальдес довольно жаркое лето, хоть и короткое, зимний период здесь характеризуется довольно низкими температурами, сильными ветрами.

Что может составлять растительность полуострова - конечно же, водоросли. Они всеми цветами радуги переливаются на каменистых берегах полуострова Вальдес, начиная от сине-зелёных оттенков и заканчивая жёлто-зелёными, это уже в зависимости от пигмента в клетках растений.

Большая часть полуострова - абсолютно незаселённая зона. В черте резервата имеется несколько солёных озёр, среди них самое крупное лежит на 40 метров ниже уровня моря. Это впринципе самая низкая отметка на суше для Южной Америки.

Более разнообразным представляется животный мир полуострова. Особенно многочисленны на Вальдесе морские млекопитающие. Здесь обитают такие виды, как австралийский подвид южного кита (Eubalaena glacialis australis), который, к слову, находится под угрозой исчезновения. Именно эти животные и прославили данный регион, за год на Вальдес приезжает значительное количество учёных и просто любителей природы и всё за одним - чтобы только понаблюдать за этими удивительными китами. Особенно удачен для наблюдений будет месяц июнь, когда киты приплывают к берегам Вальдеса. Здесь они находятся до самого декабря месяца, основная их задача - произвести потомство в это время. Южный кит в длину достигает примерно 14 метров, а весит он до 50 тонн. Самки китов вынашивают детёнышей весь год, за раз, как правило, они рожают только одного отпрыска.

Значительно на полуострове и число южных морских слонов и южных морских львов. Акватория полуострова Вальдес привлекла и многочисленных касаток - те и вовсе разработали уникальную систему охоты, действующую лишь в условиях данной береговой линии. На самом же полуострове замечены такие млекопитающие, как гуанако, американский страус нанду, лисы, патагонский заяц, американская (пампасная) куропатка.

Добавить комментарий