Пиргулинский заповедник

Континент: 
Азия
дикий кабан

Пиргулинский заповедник на территории Азербайджана воплощает в себе центр умиротворения и природной гармонии. Здесь представлены горно-лесные ландшафты. Местная флора базируется на невероятно плодородной почве, поэтому неудивительно, что растительный покров заповедной зоны необычайно густой. Администрация заповедника Пиргулинский трудится в различных направлениях, однако на сегодняшний день для природоохранной зоны наиболее актуально проведение мер по защите местного воздуха от опыления, а также мер, способствующих увеличения лесных покровов заповедника.

Образован Пиргулинский заповедник был в 1968 году в административном районе Азербайджана - Шемахинский. Первоначально площадь Пиргулинского заповедника составляла 1 521 га, после расширения заповедных границ в январе 2003 года она стала равняться 4274 га. На этой площади вот уже не одно столетие обитают достаточно стабильные популяции серого медведя, кабана, косули, волка, рыси, лесной кошки и более мелких животных. Что касается флоры, то она представлена более чем 60ю видами древесных и кустарниковых растений.

Серые медведи, они же бурые, представляют хищников семейства медвежьих, очень крупных и опасных зверей. Данное животное предпочитает селиться в лесах, особенно среди сплошного бурелома, на участках с обилием лиственных пород, кустарников и трав. Нередко бурые медведи встречаются и в высокогорных лесах. Самец бурого медведя ведёт одиночный образ жизни, а самка обыкновенно возится с медвежатами. За каждым животным закреплён свой определённый участок, границы которого метятся самим животными при помощи содранной коры на деревьях, а также при помощи запаха. Один такой участок может составлять от 73 до 414 км, при этом самцам места требуется примерно в 7 раз больше, нежели самкам.

Дикие кабаны, также известные под именами: вепрь, дикая свинья, признан наукой прямым предком домашней свиньи. Кабаны относятся к парнокопытным млекопитающим. Различия между кабаном и домашней свиньёй очевидны: у кабанов тело более короткое и сжатое, ноги более толстые и высокие, голова длиннее и тоньше, уши острее и длиннее, а ещё они стоячие, клыки острее. Ну и немаловажный фактор - это щетина. Кабаны носят длинную и не очень густую щетину, которая образует нечто наподобие гривы на спине животного. Окрас щетины чёрно-бурый, с примесью желтоватого. Размеры тела дикого кабана составляют до 2 м в длину и 95 см в высоту, длина хвоста составляет до 25 см.

Добавить комментарий