Пикапен национальный парк

Континент: 
Австралия и Океания
вомбат

Национальный парк Пикапен занимает ни много ни мало - 26.3 кв. км территории одноимённой австралийской горы. Гора Пикапен находится на востоке Австралии, в Новом Южном Уэльсе, в 560 км от Сиднея, немного севернее его. Национальный парк Пикапен был образован Сиднея 1 января 1999 года Службой национальных парков и дикой природы штата Новый Южный Уэльс. За год парк Пикапен посещает примерно 650-655 тысяч человек.

Территория парка представляет собой уникальное место в плане растительного и животного разнообразия. Многие факторы способствуют благоприятной среде в парке и климат - не последний из них. Парк Пикапен расположен в умеренной климатической зоне. Вся территория парка лежит в области нагорья, где отмечено значительное число овец.

Также местную фауну составляют и такие уникальные виды, как вомбат, кенгуру, ехидна, коала и прочие. Среди них особенно примечательны вобматы - роющие норы травоядные животные, по внешним признакам вомбаты чем-то схожи с медведями. Вообще вомбаты довольно распространены в Австралии, в частности, в южной и восточной её части, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Наверное, самое главное условия для вомбатов - наличие подходящей для рытья нор земли.

Вомбаты проводят большую часть жизни под землёй, что весьма усложнют встречу с ними. У вомбатов острые когти, которые служат им лопатой. Иногда подземные ходы вомбатов напоминают целые лабиринты. Большая часть этих ходов достигает около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину, бывает, что "пещера" одного вомбата пересекается с "пещерой" другого, такое соседство вполне возможно.

Наибольшая активность у вомбатов наблюдается ночью, когда они выходят на поверхность земли в поисках пищи. У вомбатов почти нет врагов, если не считать динго. Примечательно, что для вомбата большую ценность представляет нора, нежели собственное тело: чтобы не дать врагу пробраться в нору вомбат своей спиной закрывает в неё вход. дело в том, что задняя часть тела вомбата очень твёрдая, она состоит из грубой кожи, хрящей и костей. Если же враг, например, собака заберётся в нору вомбата, то зверёк будет поджидать ее, чтобы потом загнать в угол и там задушить при помощи щитка, расположенного в задней части спины.

Таким образом, вомбатам в природе мало что грозит. Другое дело - человек. Масса вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. Вообще, если вомбат чувствует опасность, то он легко может развить скорость до 62 км/ч, проплыть или даже лазать по деревьям.

Добавить комментарий