Першинский заказник

Континент: 
Азия
выдры

Государственный комплексный заказник Першинский был создан в 1975 году в Томской области в районе междуречья Оби и Монатка. Желающим посетить данную природную зону следует принять во внимание, что в летнее время года в заказник Першинский проще всего попасть на водном транспорте, а в зимнюю стужу передвижение по его территории возможно только на снегоходах. И ещё: когда бы вы не пришли в заказник, его администрация строго-настрого накажет вам исполнять местные правила поведения, а именно, ходить исключительно по существующим дорожкам и тропинкам, не мусорить и не шуметь.

Природные же особенности заказника Першинский заключаются в следующем: в границах данной природоохранной зоны сосредоточены естественные места обитания диких животных. Эти места слабо нарушены человеческой деятельностью, а на протяжении последних уже почти 30 лет по-маленьку восстанавливаются благодаря сотрудникам заказника. В общем, основными жителями территории Першинского заказника сегодня являются медведи, лисы, росомахи, горностаи и соболя. Во всяком случае именно эти животное уже много лет не уходят с границ природоохранной зоны.

Но, пожалуй, самой большой гордостью заказника Першинский, является его популяция выдры. Дело в том, что данное животное поселилось в заказнике совсем недавно: оно не было завезено сюда, а пришло самостоятельно. Работники заказника видят в этом свою заслугу: дескать, экологическое состояние среды за годы работы заказника на столько улучшилось, что животные сами начали стекаться сюда со всех районов.

Выдра же обыкновенно селится в лесных реках, которые обладают богатой кормовой базой, то бишь обилием рыбы. А самое лучшее место для выдры — омуты на реках, на которых в зимнее время остаются безо льда быстрины, а также захламлённые буреломом берега. Последние служат для выдр надёжным убежищем, там они и строят свои норы. Не так часто выдру можно наблюдать в озёрных комплексах и прудах. Выдра выдёт полуводный образ жизни, что понятно уже из мест её обитания. В воде выдра чувствует себя превосходно, она является хорошим пловцом, нырком, она даже способна добывать себе пропитание из воды. Если зима выдаётся слишком суровая, выдра может и уйти в кочёвку. Тогда животному предстоит преодолеть высокие водоразделы. Следы выдра оставляет очень странные, они похожи на длинные желоба — они остаются тогда, когда выдра ложится на спину и съезжает со склонов, иначе она просто не умеет.

Входные отверстия в норы выдр всегда скрываются под водой. Охотится выдра как в воде, так и на суше. Обычно у каждого животного имеется так называемый охотничий участок, он может захватывать от 2 до 18 км реки и примерно 100 м суши от берега. Из всех речных обитателей больше других выдры любят лакомиться сазаном, форелью, щукой, плотвой и бычками. Из не рыб в рационе выдр можно встретить лягушек, личинок ручейников, водяных полёвок и даже куликов и уток.

Добавить комментарий