Партиель де Пама заповедник

Континент: 
Африка
африканский саванновый слон

Заповедник Партиель де Пама был организован на территории юго-восточной Буркина Фасо в 1955 году. В современных границах заповедник занимает ни много, ни мало 2237 км². Естественную границу данного заповедника на востоке образует река Сингу, по другую её сторону находится две других природоохранных территории: Арли и Сингу. Южные границы заповедника Партиель де Пама обрамляет замечательная река Пенджари, за которой кроется ещё один Национальный парк - бенинский Пенджари.

Животный мир резервата де Пама богат и разнообразен. Особенно радуют здешние довольно многочисленные популяции слонов, бегемотов, а также таких крупных хищников, как львы и леопарды. Обилия местной фауны и не удивительно, ведь в заповеднике есть место, где можно разгуляться. Практически вся его территория занята саванной с пышной растительностью. В общей сложности в пределах заповедной территории зарегистрировано более 450 видов растений, особенно многочисленны здесь злаковые и бобовые. Многие представители местной флоры занесены в Красную книгу.

Саванновый африканский слон, как правильно называется один из местных жителей - лесной слон - весьма крупное млекопитающее, не стоит его путать с лесным африканским слоном, эти два вида так далеко эволюционировали, что у них уже осталось не так уж и много общего. Для саваннового африканского слона характерно массивное тяжёлое тело, больших размеров голова на короткой шее, толстые конечности, огромные уши, ставшие бивнями верхние резцы и длинный мускулистый хобот.

В «Книге рекордов Гиннесса» африканский саванновый слон значится, как самое крупное наземное млекопитающее. Если более конкретно, то в книгу Гиннеса занесён самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), его вес достиг 12,24 т. В среднем же длина тела африканского слона достигает 6—7,5 м, высота в плечах — 2,4—3,5 м, масса тела у самок 2,8 т, самцов — 5 т.

Примечательно, что самца африканского слона от самки легко отличить по размерам бивней. Бивни самцов в несколько раз крупнее: длина бивней составляет 2,4—2,5 м, а вес - до 60 кг. Рекорд здесь достиг показателей 4,1 м в длину при весе 148 кг. Помимо этого известен случай, он не является зарегистрированным рекордом, когда вес бивней африканского слона достиг 225 кг, это животное было убито в 1898 году у Килиманджаро.

Бивни слона растут на протяжении всей жизни слона, по ним можно определить возраст животного. Также возрастным показателем у африканского слона являются его зубу: в общей сложности 4—6 коренных зубов меняются по мере изнашивания, однако при смене старые зубы не выпадают, а остаются впереди, поскольку новые зубы вырастают дальше на челюсти. Вес одного коренного слоновьего зуба может достичь 3,7 кг по массе, 30 см по длине и 10 см в ширине. Всего у слона вырастает таким образом три ряда зубов, последние приходят в износ на 65—70 году жизни слона. Именно это приводит к смерти животного, после которой говорят, что слон умер от старости. А он на самом деле умер от невозможности нормально питаться, т.е. от истощения.

Ещё один интересный факт об африканских саванновых слонах - они, как и люди, могут быть левшами или правшами. Правда, этот термин применяют относительно бивней слона, а не как можно было бы подумать. относительного его ног. Просто разные животные больше пользуются одним либо другим бивнем.

Добавить комментарий