Озеро Аббе национальный парк

Континент: 
Африка
розовые фламинго

Национальный парк в пределах солёного озера Аббе - весьма уникальная природная зона. Здесь представлены различные типы растительности, однако стоит начать с того, что озеро это расположено на территории двух стран: Джибути и Эфиопии. Относительно Джибути озеро находится на юго-западе страны. Территорию парка неспроста называют самым пустынным местом на планете. На огромной области вокруг озера простираются солёные пустоши, из которых на небольшую высоту поднимаются различной формы "трубы" - они образовались в многочисленных местах разлома плит, откуда сильным напором подземных вод были вытолкнуты различные вещества (чаще всего известняк) на поверхность.

Да, именно горячие источники со всех сторон несут свои воды в озеро Аббе, пополняя его многочисленными потоками. На языке местных аборигенов однокоренное с Аббе слово "аббат" означает "гнилой" - так местные жители называли это озера из запаха, исходившего из местных известняковых с большим налётом серы "труб". Отдельные из этих труб достигают 50-метровой высоты. Но если не обращать внимания на запах, то всё в местном пейзаже призвано заворожить туриста: повсюду здесь серые, розовые, белые цвета, что не может не настраивать на умиротворение.

Некоторые из местных горячих источников ко всему ещё и являются месторождениями полезных ископаемых. На берегах озера часто можно встретить народ кочевников Афар, представители которого собирают с озера соль А ещё в пределах горячих источников часто можно увидеть, как кочевники устраивают своим верблюдам водопой.

На озере Аббе много различной живности, в частности, пернатых. Это удивительные фламинго, ибисы и пеликаны.

Не могут не радовать глаз такие величественные птицы, как пеликаны. Они представляют единственный род птиц в семействе Пеликановых, в общей сложности их насчитано порядка 8 видов. Средние размеры пеликанов: 130—180 см в длину и 7—14 кг по массе. С виду это довольно крупные птицы, слегка неуклюжие, с весьма большими крыльями и короткими ногами. Клюв у пеликана довольно длинный, достигает 47 см, на кончике имеет закругление, образующее так называемый крючок. Окраска пеликанов белая или серая, с розовым отливом. Тёмные только маховые перья. Яркие - клюв и голые участки «лица». На затулке у пеликанов имеется небольшой хохолок их перьев.

Это очень шумные птицы, особенно во время гнездования, тогда на всю округу слышен их глухой рёв. Пеликанов легче всего повстречать в пределах морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек, где птицы неважно ходят, а вот когда пеликаны поднимаются в воздух, нет им равных. Они очень интересно взлетают, почти всегда с воды и с разбега. Длинный и тяжёлый клюв наложил некоторые особенности на полёт пеликана - птица просто вынуждена держать шею буквой S, аналогично цапли или марабу.

Питаются пеликаны чаще рыбой, её они ловят, опустив голову в воду, очень часто можно наблюдать, как пеликаны устраивают коллективные охоты, во время них птицы выстраиваются полукругом и начинают хлопать по воде крыльями, таким образом пеликаны стараются вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда пеликаны объединяются во время охоты и с другими птицами, чаще это бакланы, чайки, крачки. Суточная норма пеликана - более 1 кг рыбы.

Добавить комментарий