Острова Дулебы заказник

Континент: 
Восточная Европа
макропейзаж из заказника Острова Дулебы

Гидрологический заказник республиканского значения Острова Дулебы занимает 4964 га Белыничского и 21636 га Кличевского районов Могилёвской области. С момента создания в 1998 году и по сегодняшний день заказник занимается проведением охранных мероприятий на территории болотного комплекса и лесного массива региона. Хоть природоохранный объект Острова Дулебы и имеет статус гидрологического заказника, всё же превалирующее положение в нём занимает суша — за ней закреплено более 80% охранной зоны.

Итак, лесные насаждения в заказнике занимают 76% от общей площади, болотные комплексы — скромных 11%, а водные просторы, луговые участки и пустоши вместе взятые также всего 11%. Среди лесных массивов в охранной зоне наиболее популярны сосновые и берёзовые участки. В целом растительный мир заказника насчитывает 705 видов высших сосудистых растений, из которых 12 видов числится в Красной книге Беларуси.

По-своему интересен животный мир заказника. В его состав входит целых 170 видов, в том числе невероятно много млекопитающих — 37 видов, порядком птиц — 119, и 8 видов амфибий и чуть меньше рептилий — 6 видов. Из всего этого животного разнообразия на страницах Красной книги Беларуси прописаны 22 вида. Ключевую роль в фауне заказника играет его орнитофауна. Охраняемая территория действительно имеет большое значение, как место орнитологической стоянки большого множества птиц. Ежегодно здесь на зимовке отмечаются их территорий международной значимости. Здесь ежегодно гнездится, зимует или останавливается на миграции значительное число видов птиц, которые так или иначе находятся под угрозой. В их числе чёрный аист, трёхпалый дятел, змееяд, белая куропатка, малый подорлик и проч.

Чёрный аист как вид занесён в Красные книги Беларуси и России. Эта птица селится в лесной полосе Евразии, предпочтительно вдали от людских поселений. На зимовку чёрные аисты обыкновенно направляются в страны южной Азии. А вот в регионах южной Африки и вовсе имеется осёдлая популяция этого редкого вида. И всё же наиболее многочисленная популяция чёрных аистов зарегистрирована в пределах белорусского заказника Званец.

Змееяды, также известные под именем орлы-змееяды или крачуны, относятся к хищникам из семейства ястребиных. Они любят гнездиться в странах центральной Европы, обыкновенно среди лесных массивов. Змееяды, как и большинство птиц, стараются избегать людей, и всё же на общем фоне именно змееядам свойственна большая настороженность и скрытность. Хотя несмотря на эти черты характера птицы, её поселения обыкновенно находятся в весьма удобной для охоты зоне. Сами гнёзда змееяда расположены на большой высоте. Одно гнездо может прослужить птице несколько лет.

Добавить комментарий