Окапи резерват

Континент: 
Африка
окапи

Резерват Окапи расположен на северо-востоке Конго, большая часть резервата лежит в бассейне реки Итури, правого притока Конго. Современная площадь резервата составляет 500 тыс. га, а появился он в далёком 1950 году для защиты, сохранения и увеличения местной популяции лесных жирафов - окапи.

Резерват Окапи не раз находился в очень серъёзной опасности. Так, в 1997 году сохранности его видов грозило подсечно-огневое земледелие, а также довольно распространённая в тех краях коммерческая охота для на продажи мяса диких животных. В другое время камнем преткновения явилась золотодобыча. И совсем неприятные вести за 2005 год - боевые действия распространились в на пределы резервата, в результате чего его научные сотрудники были вынуждены бежать.

Сегодня на территории природоохранной зоны проживают коренные народы Mbuti и банту, которые изревле чувствуют связь с зёмлёй., потому не представляют никакой опасности для животного и растительного мира резервата.

В границах резервата заключены очень важные участки тропических лесов, между прочим, являющиеся одной из самых крупных экосистем подобного рода. Однако даже все редкие, эндемичные и уникальные виды растительного мира данного участка меркнут перед обитателем его фауны – очень редким млекопитающим окапи из рода жирафов.

Окапи как вид стал известен миру лишь в 1919 году. Это животное так долго оставалось не обнаруженным в виду его местообитания –в глуби самых диких джунглей. До сих пор окапи остаются ещё малоисследованными млекопитающими. Ареол распространение окапи в Конго ограничивается данной природоохранной территорией и близко к ней расположенным национальным парком Манко. В пределах двух этих охранных зон численность окапи составляет примерно 20 тысяч особей.

Окапи обладают бархатной шерсти шоколадного цвета, зато морда у окапи чёрно-белая, а зад - в полосочку, как у зебры. Рога присутствуют только у самцов. Средние показатели взрослого животного: вес – 230 кг, рост – 120 см, длина тела - 2 метра.

Окапи ведут образ жизни, присущий всем травоядным. Питаются они древесными листьями, травой, папоротниками, грибами и даже фруктами. Активность у окапи наблюдается преимущественно в дневное время суток. Как правило, окапи проживают в одиночку. Средний возраст окапи удалось установить только при содержании животного в неволе, он равен примерно 30 годам. Сколько окапи живут в дикой природе пока точно не известно.

Обыкновенный случай рассказал об американцам ещё в 1900 году, когда экспедиции Генри Мортона Стэнли удалось приобрести у жителей Африки части шкуры неизвестного животного. Эти шкуры были отправлены в Лондон в Королевское зоологическое общество. Там диковинный зверь получил имя Equus johnstoni (лошадь Джонстона), таким образом изначально окапи были причислены к семейству лошадиных, однако истинной семьёй окапи считаются жирафовые. Уже в 1901 г в Европе появились новые сведения об окапи – были привезены шкура и два черепа, уже тогда удалось усмотреть их схожесть с карликовыми жирафами времён ледникового периода, чьи ископаемые останки в Европе были знакомы. И только в 1909 г. белый человек смог поймать живого окапи.

В числе других представителей фауны резервата Окапи числятся лесные слоны, мелкие антилопы, шимпанзе, мартышки и другие жители влажных лесов.

Комментарии

спасибо большое!я доклад по вашему сайту сделал!

Добавить комментарий