Нозерн Форест национальный парк

Континент: 
Южная Америка
попугай-сиссеру

Национальный парк Нозерн Форест охраняет территорию самого высокого пика Доминики - вулкана Дьяблотен, который поднимается на высоту 1 447 м над уровнем моря. О вулкане известно достаточно, чтобы составить целостную картину о его природном мире. В лесах на склонах вулкана проживает очень редкие популяции двух подвидов карибского попугая. Один из этих попугаев считается символом Доминики - это птица носит гордое название попугай-сиссеру (т.е. императорский попугай).

Вулкан Дьяблотен относится к числу стратовулканов. Своё название гора получила из-за обилия в её области разновидности буревестников под названием Дьяблотен. Многим эти птицы известны также, как черноголовые тайфунники. Они селятся почти на всех островах Карибского моря, как правило, гнёзда свои вьют на деревьях. На сегодняшний день мировая популяция этих птиц колеблется в пределах 4 тысяч особей.

Относительно вулкана Дьяблотен можно сказать следующее: он находится на северной Доминики, в 15 км от столицы — города Розо, в 6 км на юго-восток от Портсмута. Территория национального парка Дьяблотен (Нозерн Форест) занимает самые высокие участки одноимённой горы. Вулкан этот последний раз проявлял активность порядка 30 тысяч лет назад, тогда и состоялось его последнее извержение.

К местным достопримечательностям многие относят и обитателей орнитофауны вулкана - попугаев-сиссеру. Они и вовсе считаются национальными птицами Доминики. Другое название этой чудной птицы - императорский попугай (Imperial Parrot) либо Императорская амазонка. Эти попугаи облюбовали дождевые массивы тропических лесов на острове. Почти вся популяция сиссеру проживает на восточном и северо-восточном склонах горы Дьяблотен. На самом деле численность птиц совсем небольшая, в виду чего они объявлены исчезающим видом, а также взяты под охраны непосредственно законодательства Доминики.

Внешний вид сиссеру приводит в восторг: размеры птицы самые крупные среди всех попугаев, в длину сиссеру достигает в среднем 50 см. Перья попугай носит различных цветов: зелёные на спине, фиолетовые на теле и лице, пурпорно-синие на шее, чёрные на голове и хвосте. И красной полосой проходят перья на плечах и с внутренней стороны крыльев. А глаза обведены у сиссеру оранжево-красными кругами. Средний возраст птицы на воле - 75 лет. Сиссеру известны тем, что в неволе могут прожить гораздо больше, чем в дикой природе. А также доказанный факт: сиссеру являются однолюбами.

В остальной в парке Нозерн Форест на горе Дьблотен можно встретить и другую живность: около 20 видов ящериц, больших древесных лягушек, 13 видов летучей мыши, довольно много бабочек - около 55 разновидностей. А также в парке проживает огромные змеи, например, удав боа-констриктор и другие. Причём ни одна из обитающих в парке Нозерн Форест змей не является ядовитой.

Добавить комментарий