Ногликский заказник

Континент: 
Восточная Европа
дикуша

Государственный природный биологический заказник регионального значения Ногликский назван по имени района, в котором расположен. Он был образован в 1998 году на 65800 га Сахалинской области. Это территория верхнего и среднего течения таких рек, как Ныш, Карпынь и Даги. Здесь преобладают следующие природные формации: лиственничники с лишайниковым покровом. Вместе с тем сам заказник позиционирует себя, как место рекреации и бдительной охраны популяции дикуши, включённой в Красную книгу РФ. Особенностью Ногликского заказника является также и его крупные популяции дикого северного оленя.

Сам городской округ Ногликский, в котором расположился заказник, находится на северо-восточном побережье Сахалина. Помимо заказник "Ногликский" в данном округе имеются и другие природоохранные территории, как то: Дагинские термальные источники, Лунский залив, остров Чаячий и остров Лярво. Само слово "Ноглво" уходит своим корнями далеко в историю к обозначению стойбища сахалинских нивхов. По другой версии "Ногла-и" переводится, как "пахнущая река".

Территория Ногликского округа интересна туристам не только своим названием, но в первую очередь и своей богатой природой, которая дарит небывалые возможности для рыбалки. Конечно, многим нравятся и какие-то конкретные природные объекты, как к примеру, местные горячие термальные источники.

Проживающая на территории Ногликского заказника дикуша (Falcipennis falcipennis) представляет собой очень редкую и до сегодняшнего дня всё ещё малоизученную птицу из семейства тетеревиных. Сегодня её общемировая популяция находится на грани уничтожения, по этой причине дикуша внесена не только в Красную книгу РФ, но и в Красную книгу МСОП. В таком плачевном состоянии популяция этой птицы оказалось по той причине, что дикуша обладает очень дружелюбным нравом, она ни капельки не боится людей (вопроки своему названию), из-за чего и страдает.

Ареал обитания дикуши распространяется на территорию Амурской области, острова Сахалин и горно-таёжные массивы Сихотэ-Алиня. Там дикуша для поселения выбирает склоны гор и сопок, она встречается до высоты в 1600 метров над уровнем моря. Своё гнездо самка устраивает в укромном месте, где-нибудь среди густого мха или среди зарослей багульника. Хоть дикуша и представляет птиц, но летает она крайне редко. По природе дикуши полигамны, и поэтому токующий самец может спариваться с любой самкой.

Питание дикуш составляют хвоя, семенные коробочки мха и различные ягоды (как плоды, так и их листья). Размеры дикуш сравнимы с размерами рябчика - дикуша чуть крупнее. Её вес обычно колеблется от 380 до 780 г. Окрас перьев дикуш многоцветный: бурый, чёрных и белый.

Добавить комментарий