| A
| B
| C
| D
| E
| F
| G
| H
| I
| J
| K
| L
| M
| N
| O
| P
| Q
| R
| S
| T
| U
| V
| W
| Y
| А
| Б
| В
| Г
| Д
| Е
| Ж
| З
| И
| Й
| К
| Л
| М
| Н
| О
| П
| Р
| С
| Т
| У
| Ф
| Х
| Ц
| Ч
| Ш
| Э
| Ю
| Я

Алоза (Alosa alosa)

Алоза

Алоза (Alosa alosa) – представитель семейства «сельдевые», отряда «сельдеобразные», класса «костные рыбы». Однако есть серьёзное отличие от настоящих сельдей: алоза легко теряет зубцы. Алозу можно встретить у атлантического побережья Северной Африки и Европы. Также она обитает на юго-западе Чёрного моря, на западе Балтийского море, в Средиземном море.

Треска атлантическая (Gadus morhua)

Треска атлантическая

Треска атлантическая (Gadus morhua) – достаточно крупная рыба. Может достигать в длину 1, 8 метра, хотя обычная длина – 40-80 сантиметров. Вес также может быть разным, максимальный – до 40 килограммов. Варьируется и окраска: цвет спины от зеленовато-оливкового до бурого, брюхо белое. Боковая линия светлая. Имеет три спинных плавника, два анальных плавника, на подбородке есть небольшой усик. Голова крупная

Свинья Морская Белокрылая Северная (Phocaenoides dalli)

Phocaenoides dalli

СВИНЬЯ МОРСКАЯ БЕЛОКРЫЛАЯ СЕВЕРНАЯ (Phocaenoides dalli), ее еще называют или морской свиньей Далля. Видовое название этому млекопитающемы было дано в честь американского натуралиста Уильяма Хилея Далла. Продолжительность жизни белокрылых морских свиней составляет более 20 лет.

Свинья Морская (Phocaena phocaena)

СВИНЬЯ МОРСКАЯ (Phocaena phocaena) относится к семейству морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Немного ранее морские свиньи причислялись к семейству дельфиновых. Самки этого вида крупнее самцов. Они могут достигать 180 см, тогда как самцы всего 167 см. Они достигают веса в 90 кг. Это максималь. Средняя морская свинья имеет массутела 50 кг. А самые маленькие представители семейства вообще могут весить около 30 кг.

Продельфин Вертящийся (Stenella longirostris)

Stenella longirostris

ПРОДЕЛЬФИН ВЕРТЯЩИЙСЯ (Stenella longirostris) или длиноклювая стенелла, или так называемый длиннорылый дельфин населяет тропическую область Мирового океана. На сегодняшний момент известно 4подвида. но не исключено, что их больше.

Косатка (Orcinus orca)

Orcinus orca

КОСАТКА (Orcinus orca) является единственным представителем целого рода, рода косаток (Orcinus). Это млекопитающее очень крупное и к тому же плотоядное. Еще одной отличительной чертой этого вида дельфинов явлется его проворность. В длину косатки могут достигать 8-10 метров при массе до 8 тонн. Это опасный хищник, нападающий на крупную рыбу.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus)

пикша

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) – обычно ведёт донный образ жизни. Питается бентосом – донными беспозвоночными, а также икрой и мальками рыб. Длиной 50-75 сантиметров, но может достигать и большей длины – 100-110 сантиметров. Средний вес – 2-3 килограмма. Является важной промысловой рыбой у берегов Северной Америки, а также в Баренцевом и Северном морях.

Латимерия (Latimeria chalumnae)

Латимерия

Латимерия (Latimeria chalumnae) – единственный род кистепёрых рыб, живущий ныне. Относится к роду латимериевых, отряду целакантообразных. В 30-е годы ХХ века удалось выловить эту рыбу. Каково было удивление учёных, когда они поняли, что эта рыба относится к кистепёрым. Это открытие стало одним из важнейших в прошлом веке в зоологии. Кстати, сейчас известен и ещё один вид латимерий - Latimeria menadoensis. Его обнаружили в конце 90-х годов прошлого века.

Дельфин Хэвисайда (Cephalorhynchus heaviside)

Cephalorhynchus heaviside

ДЕЛЬФИН ХЭВИСАЙДА (Cephalorhynchus heaviside) достигает в длину 120ти см. Этот дельфин малоизучен и встречался ученым пока только в водах Южной Африки, в районе мыса Доброй Надежды.

Общей формой тела и прямоугольным спинным плавником этот дельфин напоминает морскую свинью, а окраской — косатку, но без белого надглазничного пятна и седла за спинным плавником. Белая окраска брюха вдается в хвостовую область в виде трех языков — среднего и двух боковых (оба заходят на нижнюю часть боков). У дельфина Хевисайда по 25—30 зубов в каждом ряду.

Дельфин Тусклый (Lagenorhynchus obscurus)

Lagenorhynchus obscurus

ДЕЛЬФИН ТУСКЛЫЙ (Lagenorhynchus obscurus) - представитель рода короткоголовых дельфинов. В длину достигает 180 см. Эти дельфины, спасаясь от косаток, довольно часто подплывают на близкие от берега расствояния. Их дыхательные паузы ночью короче, чем днем.

Дельфин Саравакский (Lagenodelphis hosei)

Lagenodelphis hosei

ДЕЛЬФИН САРАВАКСКИЙ (Lagenodelphis hosei) был впервые описан примерно в 1965 г. зоологом Ф. Фрезером. Свое название получил от названия места. где был обнаружен его скелет - Саравак на Калимантане. Длина новорожденного дельфина достигает одного метра, а вес почти 20 кг.

Дельфин Морщинистозубый (Steno bredanensis)

Steno bredanensis

ДЕЛЬФИН МОРЩИНИСТОЗУБЫЙ (Steno bredanensis) является единственным представителем собственного отряда. Эти животные довольно редки, но это не мешает, к примеру. японцам сожержать таких дельфинов в океанариумах. Кроме того морщинистозубые дельфины показывают свои трюки для обычных зрителей на Гавайских островах.

Дельфин Коммерсона (Cephalorhynchus commersoni)

Cephalorhynchus commersonii

ДЕЛЬФИН КОММЕРСОНА (Cephalorhynchus commersoni), или, как его еще называют, пегий дельфин, в длину достигает до 158 см. Относится к роду пестрых дельфинов. Впервые это млекопитающее было описано в 1767 году Филибером Коммерсоном. Именно в его честь дельфин и был назван.

Акула китовая (Rhincodon typus)

Акула китовая

Акула китовая (Rhincodon typus) – крупнейшая из акул, а также вообще из всех современных рыб. Её длина превышает 10 метров, хотя есть свидетельства об особях длиной в 15-18, а то и в 20 метров. Вес этой акулы превышает 12-14 тонн. Единственный вид семейства китовых акул. Относится к классу хрящевых рыб.

Дельфин Китовидный Южный (Lissodelphis peronii)

Lissodelphis peronii

ДЕЛЬФИН КИТОВИДНЫЙ ЮЖНЫЙ (Lissodelphis peronii) - представитель одного из двух видов рода морских дельфинов. Он размерами меньше, чем северный вид: длина тела достигает 228 см. Кроме того, южный китовидный дельфин отличается и окраской от своего северного собрата.

Вся его верхняя половина тела от рыла до хвоста черная, а нижняя — белая. Зубов у него 42—43 в каждом ряду. Распространен в умеренном поясе южного полушария; наблюдался в водах близ Южной Бразилии, Чили, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинеи, Южной Африки, а также у северного края Антарктики.

Страницы