Носорог индийский (Rhinoceros unicornis)

индийский носорог

Индийский носорог (Rhinoceros unicornis) или так называемый панцирный носорог, сохранился лучше других азиатских видов. Считается, что это самое крупное животное в Азии, не считая слона. Длина тела индийского носорога достигает 4,2 м, высота в плечах может быть 2 м при массе тела в 2 тонны. Голая кожа этого вида носорогов поделена складками на довольно большие участки, которые свисают точно панцирь.

Толстые кожные пластинки, особенно в задней части тела, несут шишковатые вздутия. Лишь на хвосте и ушах есть небольшие кисточки жестких волос. На плече панцирного носорога глубокая складка, загнутая назад. Единственный рог бывает до 60 см длиной (чаще около 20 см).

Места обитания
В далеком прошлом индийский носорог был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но, как и другие носороги в Азии, он издавна преследовался человеком из-за легенд о целебной силе рога. И сейчас человек, убивший носорога, может изрядно разбогатеть, поэтому борьба с браконьерством чрезвычайно трудна, и носорогам грозит полное истребление. Уже в XVIII в. носороги исчезли на западе Индии и в Бирме, а в XIX в.— из долины Ганга. К началу ХХ века носороги сохранились лишь в Ассаме (Индия), Северной Бенгалии и Непале. Из общего количества носорогов во всем мире (примерно 1000) более 400 живет в Казиранге — специальном заповеднике в Ассаме. Панцирный носорог живет в болотистых саваннах и из-за своей огромной силы почти не имеет врагов, кроме человека. Могучий слон отступает перед носорогом, даже тигр не нападает на взрослого носорога. Однако для тигра любимое лакомство — детеныши носорогов, которых он не прочь утащить при всяком удобном случае. Индийский носорог защищается не столько рогом, сколько клыками нижней челюсти, нанося ими режущие удары. Не чувствуя опасности, носорог не убегает при появлении других зверей или человека, а продолжает пастись. Он бросается на нарушителя своего покоя только в крайнем случае. Тяжелый и кажущийся неповоротливым, он достаточно быстр и может бежать со скоростью до 35—40 км/ч, перепрыгивая через большие канавы. Носорог хорошо плавает; например, в Казиранге известны случаи, когда носорог переплывал очень широкую Брахмапутру.

Питание и повадки
Индийский носорог — травоядное животное, питающееся водными растениями, молодыми побегами тростника и слоновой травы. В жаркое время дня носороги отдыхают в маленьких озерцах или лужах, часто наполненных жидкой грязью. Большую часть времени носороги живут поодиночке, имея свой индивидуальный участок площадью около 4000 м2. В этот участок входят густые заросли слоновой травы, а также лужа, маленькое озерцо или часть берега большого водоема. Свою территорию животные метят большими кучами помета. Проходя или пробегая мимо такой кучи, носорог обязательно обнюхает ее и отложит свой помет. Непроходимые заросли слоновой травы пересечены многочисленными тропами носорогов. Есть общие тропы, по которым ходят многие животные к грязевым ваннам, есть и «частные», которые ведут к индивидуальным участкам, и эти тропы хозяин ревностно защищает. В воде или грязевом болоте можно видеть несколько носорогов, мирно лежащих рядом. Однако, когда носороги выходят на берег, их мирное сосуществование кончается и нередко возникают драки. У многих носорогов видны шрамы, оставшиеся в результате таких сражений. Носороги могут быть весьма опасны. Нередко раздраженный носорог, особенно самка с малышом, бросается с храпом на ездового слона и не всегда махауту (погонщику слонов) удается удержать слона. Если слон хорошо обучен и махаут опытен, то при атаке носорога слон остается на месте, а носорог, не добежав несколько шагов, останавливается или сворачивает в сторону. Но если слон не выдержит, повернет и начнет удирать через высокую траву и кусты, то седоку трудно удержаться на его спине. Убежать от нападающего носорога почти невозможно. Потревоженный носорог издает громкий храп. Самка, вероятно, подзывая детенышей, хрюкает. Такое же хрюканье время от времени издают мирно пасущиеся животные. Рев издают раненые или пойманные носороги, а во время гона бывает слышен еще особый, свистящий звук, который издает самка. Гон у носорогов бывает каждые полтора месяца. В это время самка преследует самца. Впервые самка принимает участие в размножении в 3—4-летнем возрасте, самец — в 7—9 лет. Через 16,5 месяца рождается детеныш массой около 65 кг, розовый, со всеми складками и выростами, но без рога и со свинообразной мордочкой. Живут носороги около 70 лет.

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 

Комментарии

Большая свинка

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image