Гольян озёрный (Phoxinus percnurus)

Гольян озёрный

Гольян озёрный (Phoxinus percnurus) – имеет также и другие названия. Например, в Сибири - «мунду». Как можно понять по названию, населяет озёра. В ареал обитания же попадают озёра из бассейна рек Северного Ледовитого океана. Также обитает в бассейне Тихого океана. К качеству воды эта рыба не очень требовательна и населяет порой очень маленькие и сильно заболоченные озёра, в которых кроме неё почти никто не живет.

Внешний вид:

Это довольно небольшая рыбка, длиной около 10 см. Окраской и формой тела до некоторой степени напоминает линя. У озерного гольяна зеленовато-серая спина, золотистые, с зеленоватым отливом бока, на которых иногда располагаются мелкие темные пятна. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный — желтоватые, иногда красноватые. Радужина золотистая. Окраска сильно варьирует по интенсивности в связи с прозрачностью и цветом воды в водоемах.

Боковая линия прерывистая, доходит только до конца основания анального плавника. Количество чешуи вдоль боковой линии 70—82. Тело довольно толстое, однако высота его значительно превышает толщину.

Длина головы, как правило, больше высоты тела или равна ей. Рот небольшой, конечный, слегка приподнятый вверх.

Питание:
Питается он водорослями, различными личинками насекомых, а также насекомыми, как водными, так и наземными.

Размножение:
Половозрелым становится па втором году жизни. Икрометание порцион¬ное. Нерест скрытый, протекает с мая до июля.

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image