Пустынная зебра (Equus grevyi)

пустынная зебра

Пустынная зебра или зебра Греви (Equus grevyi) получила своё название благодаря французскому президенту Жюлю Греви, который в 1880 году получил одну такую зебру в подарок от правительства Абиссинии. Когда-то зебра Греви была распространена в Египте и Северной Африке. Но, к сожалению, там животное истребили ещё в античное время. считается, что тогда её называли тигровой лошадью.

Внешний вид
Первое научное описание было произведено в 1882 году французским зоологом Эмилем Устале. Масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника.
У этого вида вытянутый череп и широкие копыта, как у лошадей. Особо заметными является крупные, округлые и коричневые уши, а также светлый живот без полосок. Как у всех зебр, грива зебры Греви имеет тёмный средний ряд волос, который продолжает тянуться по спине вплоть до хвоста. У жеребят зебры Греви до хвоста доходит сама грива, но со временем сокращается.

Распространение
Местами обитания зебры Греви являются засушливые саванны Восточной Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, в частности в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. В некоторых регионах зебра Греви предпринимает сезонные миграции, избегая регулярных засух.
После беременности продолжительностью более года, на свет появляется по одному жеребёнку. Он окрашен в коричневый или чёрный цвет, а характерные полосы возникают в возрасте около четырёх месяцев. Спустя три года детёныш становится половозрелым и покидает свою мать. Самцы, как правило, начинают спариваются не раньше шести лет, так как до этого вынуждены уступать более зрелым соперникам. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 22 года.

Питание
Рацион зебр Греви состоит в основном из различных трав, в том числе осок, они поедают также древесную кору, листья, почки и корневища. Двигаясь по пастбищу, зебры срезают верхнюю часть травы, в основном злаки, облегчая доступ к нижним, наиболее питательным частям растений многочисленным африканским парнокопытным. Питание исключительно низкокалорийной растительной пищей вынуждает животных пастись до 15 часов в сутки. В жаркий сезон зебры предпочитают пастись в прохладные часы суток — перед восходом и после захода солнца, используя полуденное время для отдыха. Напротив, в сезон дождей они обычно кормятся днём. Вода играет ключевую роль в определении суточной и сезонной активности животных. Зебры нуждаются в водопое как минимум раз в сутки, а кормящие кобылы и того чаще. В засушливый сезон им особенно тяжело найти воду. Когда реки пересыхают, а небольшие водоёмы превращаются в грязные лужи, своими крепкими копытами зебры выкапывают ямы глубиной до 50 см и диаметром до 1 метра. Вода, просачиваясь сквозь песок, накапливается в яме, и животные могут её пить. Когда высыхают и эти «колодцы», начинаются массовые миграции крупных копытных, в первую очередь зебр, в поисках пастбищ со свежей травой. Сбиваясь в огромные табуны, животные перемещаются на сотни километров, вновь рассредоточиваясь на свежих пастбищах.

Угроза
На зебр Греви велась охота, так как их шкуры были излюбленным украшением интерьеров, а также потому что они считались нежелательными конкурентами домашнего скота на пастбищах. В реальности, зебры Греви питаются особо жёсткими видами трав, которые для коров являются неперевариваемыми. В Сомали и Эфиопии зебра Греви в наше время почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные защитные меры. Тем не менее, этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения и защищён Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES). МСОП относит зебру Греви к сильно угрожаемым видам, так как её популяции продолжают сокращаться, после того как за 1980-е годы сокращение составило 70 %.

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 
Род: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image