Зебра горная (Equus zebra)

горная зебра

Горная зебра (Equus zebra) отличается маленьким размером и длинными ушами. Кроме того, у этой зебры есть подгрудник. Этот вид делится на два подвида, одним из них является горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae), а вторым капсая зебра (Equus zebra zebra). У горных зебр более широкии по сравнению с другими представителями рода чёрные полоски, так что она кажется темнее остальных зебр.

Черные полосы на крупе образуют решетку. Общий облик у горной зебры несколько более ослообразный, чем у других зебр. Когда-то этот наиболее южный вид был широко распространен на юге Африки. Сейчас один подвид собственно горная зебра (Е. z. zebra) сохранилась только в Национальном парке «Горная зебра», в числе около 70 особей. Другой подвид (Е. z. hartmannae) обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи, протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры продолжает падать, так как ее пастбища занимают каракулевые овцы. Общая численность горных зебр не превышает 3000—4000 голов.
Вес горной зебры составляет в среднем от 260 до 370 кг при длине около 2,20 м и высоты в холке от 1,2 до 1,5 м. Горная зебра Хартмана в среднем немного крупнее и отличается более тонкими чёрными полосами, чем горная капская зебра.

Поведение
Горные зебры живут в небольших группах, не привязанных к собственному ареалу. Такие группы состоят из одного взрослого самца, около пяти самок и их детёнышей. По отношению к вожакам других групп самец может выступать довольно агрессивно. Свою группу он возглавляет от пяти до пятнадцати лет, прежде чем быть вытесненным со своей позиции более молодым соперником. Самки могут оставаться в группе всю свою жизнь, однако если группа становится слишком большой, они могут и отделиться. Тогда лидерство в отколовшейся группе перенимает подрастающий самец. Помимо семейных групп существуют и группы молодых самцов, ещё не основавших собственную группу. Старые самцы, изгнанные более молодыми, также иногда объединяются в отдельные группы.

Угрозы
Капская горная зебра сегодня истреблена на всех территориях, за исключением нескольких заповедников и национальных парков (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару и Национальный парк «Горная зебра»). На неё велась столь интенсивная охота, что при подсчёте популяции в 1937 году в ЮАР были зафиксированы только 45 живых горных зебр. Для спасения подвида был основан Mountain Zebra National Park, в котором сегодня живут 350 этих животных. Примерно такое же количество горных зебр живёт на других охраняемых территориях Южной Африки. МСОП относит подвид капских горных зебр к животным под угрозой, однако они больше не считаются находящимися непосредственно под угрозой исчезновения.

Хотя ситуация с горной зеброй Хартмана обстоит немного лучше, её популяция за последнее время снизилась. Всего в Намибии насчитывается 15 тысяч горных зебр Хартмана, что в восемь раз меньше, чем в начале XX века. Главной причиной сокращения их популяции является отстреливание со стороны разводящих скот фермеров, которые таким образом стремятся сохранить пастбища для своего скота. ВСОП уже относит и горных зебр Хартмана к животным под угрозой.

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 
Род: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image