Щелезуб парадоксальный (Solenodon paradoxus)

Щелезуб парадоксальный (Solenodon paradoxus) встречается исключительно в некоторых лесных районах Гаити. Потому его также называют гаитянским щелезубом. У этого животного непропорционально большой череп, который достигаетт 30 сантиметров в длину при том, что вес щелезуба почти всегда до 1 кг. Гаитянские щелезубы по размерам несколько мельче кубинских.

Тело его покрыто песчано-коричневым мехом. Морда желтоватая. Когти на передних лапах такой же длины, как пальцы. В хоботке есть предносовая кость. Щелезубы стали очень редкими. Живут они в горных лесах. День проводят в убежищах, расположенных обычно среди корней больших деревьев. После захода солнца выходят на кормежку. Питаются щелезубы насекомыми, червями, моллюсками, лягушками, ящерицами. Поедают и падаль. В неволе они также малоразборчивы в выборе пищи. Некоторые зверьки легко приходят в ярость и могут сами броситься на человека, пытаясь его укусить. При этом щелезуб издает злобные визгливые звуки. Вид характеризуется более долгими, чем у большинства землеройкообразных, сроками беременности и лактации — 84 и 75 дней, соответственно. Самки приносят в год по два помета, состоящих из одного-двух детенышей. Продолжительность жизни может доходить до 11 лет (зарегистрирована у особи, содержавшейся в неволе). Раньше щелезубы почти не имели естественных врагов. Теперь их быстро истребляют домашние кошки, собаки и сильно расплодившиеся после завоза и выпуска на островах индийские мангусты. Из-за этих хищников замечательные эндемики Кубы и Гаити, видимо, обречены на полное исчезновение.

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image