Щелезуб кубинский (Atopogale cubana)

кубинский щелезуб

Щелезуб кубинский (Atopogale cubana) или такуахе сохранился только во влажных горных лесах на юге и востоке Кубы. В неволе может жить до 5 лет. К концу 20-го века этот вид считали вымершим, потому что последнего кубинского щелезуба видели в 1890 году, однако в 1974 снова были пойманы три животных этого рода. Последний экземпляр, которого удалось поумать, был найден в 2003 г.

Мех его красновато-коричневый, на спине почти черный. Когти на передних лапах длиннее пальцев. В хоботке предносовой кости нет. Щелезубы стали очень редкими. Живут они в горных лесах. День проводят в убежищах, расположенных обычно среди корней больших деревьев. После захода солнца выходят на кормежку. Питаются щелезубы насекомыми, червями, моллюсками, лягушками, ящерицами. Поедают и падаль. В неволе они также малоразборчивы в выборе пищи. Некоторые зверьки легко приходят в ярость и могут сами броситься на человека, пытаясь его укусить. При этом щелезуб издает злобные визгливые звуки. Самка родит одного-двух детенышей. Раньше щелезубы почти не имели естественных врагов. Теперь их быстро истребляют домашние кошки, собаки и сильно расплодившиеся после завоза и выпуска на островах индийские мангусты. Из-за этих хищников замечательные эндемики Кубы и Гаити, видимо, обречены на полное исчезновение.

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image