Тунец синий (Thunnus thunnus)

Тунец синий

Тунец синий (Thunnus thunnus) – он же тунец обыкновенный. Самый крупный из всех известных видов тунца – длина его может превысить три метра, а вес по отдельным данным доходит до 700 килограммов. Отличается также высокой скоростью передвижения – может развить скорость до 70 км/ч. Чаще всего встречается в субтропических водах, но иногда этого тунца можно встретить также в умеренно тёплых и тропических областях. Диапазон температур, в которых синий тунец может существовать, - от 5 до 30° С.

Ареал обитания:
В восточной части Атлантического океана синий тунец распространен от Канарских островов на юге до Северного моря и Норвегии, куда он заходит только летом (отдельные заходы в аномально теплые годы известны даже для Мурманского побережья). Этот вид вполне обычен и в Средиземном море, а в некоторые годы в значительном количестве заходит в Черное море. Другие районы обитания этого вида приурочены к атлантическим берегам Америки, Южной и Восточной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Перу, Калифорнии. В летние месяцы синий тунец нередко попадается у берегов Приморья и Южного Сахалина.

Внешний вид:
Имеет относительно удлинённое тело, которое только вдоль боковой линии, на груди и на спине до конца первого спинного плавника покрыто чешуей, образуя своеобразный корсет («корселет»). Его металлическая окраска - синий цвет в верхней части тела и мерцающий серебряный белый в нижней - делает его при кормежке незаметным для косяков рыбы сверху и снизу. Синий тунец отличается своим короткими грудным плавником от всех других видов тунца.

Особенности поведения и развития:
Это стайная рыба, наиболее обыкновенная в прибрежных водах, хотя и встречающаяся вдали от берегов. Синий тунец во всех частях видового ареала совершает сезонные миграции, перемещаясь в основном вдоль берегов. Миграции этой рыбы в открытых водах изучены плохо, но известно, что отдельные особи могут совершать даже трансокеанские перемещения.
Обладает быстрым темпом роста и достигает длины 1 м в возрасте трех лет и 2 м в возрасте 7—9 лет.

Питание:
Хищник. Он охотится практически на все виды морских обитателей, которые встречаются на его пути. В основном, это косяки сардин, макрели, селедки, кальмаров и ракообразных (креветки).

Размножение:
Основные районы размножения расположены в субтропических областях, включая Средиземное море. Индивидуальная плодовитость крупных особей доходит до 10 млн. икринок

Тип/Отдел: 
Отряд/Порядок: 
Семейство: 
Род: 

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image