Дельфин Лаплатский (Pontoporia blainvillei)

Pontoporia blainvillei

ДЕЛЬФИН ЛАПЛАТСКИЙ (Pontoporia blainvillei) - представитель группы речных дельфинов. Но может жить в и море. По размеру этот дельфин считается самым маленьким в семействе. Как размножаются эти дельфины изучено мало. Известно, что беременность длится примерно 9 месяцев, и рождается один детеныш.

Самцы имеют длину 155 см, самки — 170 см, массу - 28—35 кг. Особенно миниатюрны их новорожденные — только по 45 см длиной. Окраска тела бледно-коричневая. Рыло очень длинное, зубов — от 210 до 240. Лаплатские дельфины обитают в устье реки Ла-Плата и в прибрежных водах Бразилии, Уругвая и Аргентины (между 30 и 45 градусов ю. ш.). Кочуют мелкими группами. На зиму, по-видимому, покидают устье Ла-Платы, мигрируя на север вдоль берегов материка. Эти дельфины кормятся рыбой, включая сельдь, серебристую кефаль, горбылевых рыб, раками и головоногими моллюсками; обладают тонкими коническими и очень многочисленными (212—240) зубами. Охотно приближаются к лодкам рыбаков. Изучены мало.

Численность
Численность популяции неизвестна. Недавние исследования прибрежной полосы вдоль Риу-Гранди-ду-Сул и Уругвая (ок. 64 000 км²) позволили примерно оценить численность дельфинов в 42 000 голов. Ежегодно в рыболовные сети и тралы попадается порядка 1500—2000 дельфинов. Хозяйственное значение мало; мясо идёт на корм свиньям. Добывается также жир. Современное состояние популяции вызывает серьёзную озабоченность учёных, поскольку ограниченное местообитание делает этот вид уязвимым.

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image