Соня Лесная (Dryomys nitedula)

Dryomys nitedula

СОНЯ ЛЕСНАЯ (Dryomys nitedula) - грызун принадлежащий семейству соневидных. Длина тела составляет от 8 до 12 см, а хвоста - от 6 до 11 см. Вес - до 40 гр. С трудом поддается приручению, но в неволе живет без особых проблем. Спит свернувшись в клубок. а воду лакает как собака.

Внешний вид
Небольшого размера животные. Окраска тела обычно охристых серовато-охристая, однако достаточно сильно изменяется в различных точках ареала. Так на Европейской части России с севера на юг окраска становится светлее — буроватые тона заменяются жёлтыми и серыми, отчетливее становится граница между окраской верха и низа тела. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на севере Балканского полуострова окраска сонь преимущественно серая. Окраска низа тела от сероватого до белого. Хвост пушистый, темно-серого цвета. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. В случае опасности шерсть на хвосте встает торчком, а стержень хвоста приобретает темно-розовый цвет. На мордочке от носа к уху проходит полоса темного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела.

Места обитания
Лесная соня распространена почти по всей Европе (в лиственных лесах), кроме Северной и Северо-Восточной; в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. Иногда проникает по зарослям кустарников в безлесные участки. Встречается в старых запущенных садах и парках в пределах селений. Видимо, чаще бегает по земле, чем полчок, нередко также пользуется подземными убежищами, особенно в горных безлесных районах. Чаще же гнездо помещает в дуплах или кронах деревьев. В период с мая по август самка приносит один раз от 2 до 6 детенышей. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку.

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image