Крыса Ржавоносая (Oenomys hypoxanthus)

Oenomys hypoxanthus

КРЫСА РЖАВОНОСАЯ (Oenomys hypoxanthus) является единственным представителем рода. Длина тела достигает 14—18 см, при этом хвоста — 17—20 см. Весить зверёк может почти килограмм. Эти зверьки не скапливаются, а стараются жить поодиночке. В пищу употребляют семена и зеленые части различных растений.

Мягкий и пушистый мех варьирует от коричневато-красноватого до темно-оливкового оттенка. Верх носа рыжевато-красный, за что зверек и получил свое название. Низ белый или светло-коричневый. Хвост чешуйчатый, почти без волос. Распространена ржавоносая крыса от Кении и Уганды до Ганы и на юг до Анголы и Конго. В горах она встречается до высоты 3000 м. Многочисленна в расчищенных лесах, на вырубках, по краям полей, где может приносить вред урожаю. Сооружает под землей сложные норы, с многочисленными туннелями. Размножение приурочено к сезону от сентября до апреля. Африканцы ловят ржавоносую крысу из-за вкусного мяса.

Добавить комментарий

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image