Нанда-Деви национальный парк

Континент: 
Азия
чёрный медведь

Национальный парк Нанда-Деви расположен в районе одноимённой горы в Западных Гималаях. Образован национальный парк Нанда-Деви был в 1982 году, уже в 1988 году он был включён в список всемирных объектов ЮНЕСКО. Современная площадь парка Нанда-Деви равняется 630 км², последние изменения территориальных границ парка произошли в 2005 году, тогда в состав парка была включена Долина Цветов.

Сама гора Нанда-Деви является вторым по высоте пиком Индии после Канченджанги. Нанда-Деви достигает высоты 7816 м над уровнем моря. До 1808 года Нанда-Деви считалась высочайшей вершиной мира. Эта гора по сей день имеет огромное религиозное значение для населения Индии. Ежегодно у подножия Нанда-Деви проводятся различные религиозные праздники и фестивали. Дело в том, что в народе существует поверье, что это именно на вершине Нанда-Деви люди и животные спаслись от Всемирного Потопа.

Хоть Нанда-Деви и не входит в число «восьмитысячников», однако подъём на эту гору весьма и весьма затруднителен, сравним с подъёмами как раз на те самые восьмитысячники. Даже профессиональные альпинисты порой не с первой попытки могут покорить вершину Нанда-Деви. Первое восхождение на гору было зарегистрировано в 1936 году, с восточной стороны - в 1939 году. А 1976 году совместная экспедиция японских и индийских альпинистов осуществила первый успешный траверс двух вершин Нанда-Деви.

Вообще значительную часть национального парка Нанда-Деви занимают ледники, они находятся на высоте выше 6000 м над уровнем моря. Вообще почти вся территория парка Нанда-Деви расположена на высоте от 3500 м над уровнем моря и выше. Лишь несколько долин и ущелий не дотягивают до этих показателей.

В пределах национального парка Нанда-Деви проживает значительное число редких и уникальных видов животных. Среди них голубые бараны - млекопитающие из семейства полорогих. Различают просто голубых баранов (Нахур, Бхарал) и карликовых голубых баранов. Латинское название вида - Pseudois - означает «ложный баран». Дело в том, что голубые бараны имеют черты, типичные как для горных козлов, так и для баранов. Голубые бараны водятся лишь в высокогорных районах Гималаев и Тибета, на границе горных лесов и выше.

Примечательны и чёрные медведи, обитающие в пределах парка Нанда-Деви. Эти животные часто именуются другим словом - барибал. Однако, как ни назови, суть то будет одна: чёрный медведь очень похож на обычного североамериканского медведя, как правило, имеет гладкий чёрный мех, более мелкие размеры. Так, взрослый самец достигает длины 1,4—2 м, самка — 1,2—1,6 м. Высота медведя измеряется в холке, как правило, доходит до 1 метра. Отличительный признак чёрного медведя от североамериканского - более мелкие размеры, острая морда и высокие конечности с короткими ступнями. В природе известно 16 подвидов барибала.

Также районы парка Нанда-Деви населяют снежные барсы, они же ирбисы. Особенно примечательно наличие птички нектарницы среди местной орнитофауны.

Добавить комментарий