Мон Пеко национальный парк

Континент: 
Африка
западные шимпанзе

Национальный парк Мон Пеко по сути ещё один заповедник приматов Кот д'Ивуара. Последняя перепись местной популяции шимпанзе проводилась в 2001 году, по её данным плотность приматов в парке Мон Пеко составляет 1,6 шимпанзе на 1км2. В общей сложности это около 320 особей. В ближайшее время в планах администрации парка включить в границы природоохранной зоны территорию близлежащих лесов Haut Сассандра, тогда общая численность популяции составит уже порядка 400 особей.

Шимпанзе по своей природе делятся ещё на два вида: шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и шимпанзе карликовый (Pan paniscus), последний ещё известен, как бонобо. Обыкновенный шимпанзе имеет более крепкое и мускулистое телосложение, а также более обширный ареал. Однако самым значительным отличием двух видов является цвет их кожи: если обыкновенный шимпанзе имеет розовую кожу, то бонобо - чёрную. Тело шимпанзе покрывают волосы, у обоих видов - чёрного цвета. Полное отсутствие волосяного покрова наблюдается на лице и внутренних частях рук шимпанзе.

Обыкновенный шимпанзе в свои очередь также делится на подвиды, их насчитывается всего четыре: центральный шимпанзе (обитает в Камеруне, Гвинее, Габоне, Республике Конго и Демократической Республике Конго), западный шимпанзе (распространён в Гвинее, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Гане и Нигерии), нигерийско-камерунский шимпанзе (соответственно, в Нигерии и Камеруне), а также восточный шимпанзе (его среда обитания - это ЦАР, Судан, Бурунди,Замбия, Уганда, Руанда и Танзания). Как видно, в парка Мон Пеко может обитать только западный подвид обыкновенного шимпанзе.

Всем обыкновенным шимпанзе присуще: проживать в тропических лесах и влажных саваннах, поедать абсолютно всё (от фруктов до мелких позвоночных), ходить с опорой на кончики пальцев, жить сообща. подчиняться строгой иерархии, проявлять скорбь (если умер кто-то из родственников), "общаться" при помощи голоса.

Взрослые особи шимпанзе достигают веса от 40 до 65 килограмм, в среднем рост самца составляет 160 см, самки - 130 см. Волосы по всему телу чёрные либо тёмно-коричневые и только в области рта (у самца) и на кончике (у самки) белая. Розовая кожа бывает только у молодых шимпанзе, с возрастом она чернеет. Период беременности составляет восемь месяцев. Самки кормят своих детёнышей грудью до трёх лет, после чего детёныши ещё несколько лет находятся в тесной связи с матерью. Половой зрелости шимпанзе достигают, когда им становится около восьми–десяти лет. В среднем шимпанзе живут по 50 лет.

Добавить комментарий