Майко национальный парк

Континент: 
Африка
Павлин Конго

Национальный парк Майко расположен на востоке Демократической Республики Конго, данная территория лежит между Букаву и западным Рифт-Валли, севернее парка можно найти озеро Киву. В общей сложности природоохранная территория Майко занимает 10,885.78 км ², на которых представлены в большей степени лесные участки в долинах двух рек: Осо и Линди. В густых эваториальных лесах парка Майко сконцентрировано большое множество достаточно редких и примечательных видов африканской фауны.

Особой гордостью национального парка Майко считаются такие его жители, как окапи, восточноафриканская равнинная горилла, а также эндемичный подвид павлина. Кроме того территорию парка Майко населяют слоны, леопарды и буйволы.

Парк Майко был создан на территории Демократической Республики Конго в 1970 году. Его территория лежит на высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря. Зона парка считается самой дождливой зоной во всей стране, именно на неё приходится больше всего осадков в год. Своего пика дождливый сезон в парке достигает в период с октября по ноябрь, самое засушливое время здесь - это месяцы июль и август.

Лесные экосистемы занимают около 98% от всей территории парка. Помимо многочисленных млекопитающих здесь также велико число разнообразных пернатых. Наиболее ценным видов в пределах парка считается congensis Afropavo - павлин Конго. Эта птица является единственным представителем монотипичного рода Afropavo. Самец конго павлина достигает около 70 см в высоту. Данная птица имеет перья металлического синего цвета с зелёным и фиолетовым отливом. Шея павлина не имеет перьев вообще, она голая, покрыта красной кожей, ноги павлина конго серого цвета, хвост насчитывает 14 разномастных перьев. На голове павлина Конго имеются длинные вертикальный белые волосы, образующие так называемую корону.

Самки имеют несколько иной внешний вид: их окрас чаще каштановый, район живота - чёрный, спина металлического зелёного цвета, на голове имеется каштановый гребешок. Павлины Конго обитают исключительно в центральной части бассейна реки Конго. Там эти птицы питаются фруктами и беспозвоночными. Лидер стаи обыкновенно самец, имеет привычку раздувать свой красивый хвост. В целом самцы павлина Конго являются моногамными.

Первое описание вида павлин Конго появилось в 1936 году благодаря доктору Джеймсу Чапину. Уже тогда удалось выяснить, Конго павлин имеет много общего с обыкновенными павлинами, а также с цесарками. В виду маленького ареолоа обитания этой птицы в бассейне реки Конго она была внесена в Красный список МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В остальном орнитофауна региона представлена пернатыми цесарками, лесными турачами, разнообразными утками и ибисами, хохлатыми цаплями, жёлтыми кукушками, совами, филинами, карликовыми зимородками, многочисленныеми барбетами, болотными и пёстрыми дятлами, дронго, мухоловками, кустарниковыми сорокопутами, ястребами, голубями, серыми попугаями и другими пернатыми.

Добавить комментарий