Лефини национальный парк

Континент: 
Африка
горилла в парке Лефини

Национальный парк Лефини занимает южные региона Республики Конго. Парк был основан в 1951 году, изначально статус данной природоохранной территории значится как "заповедник". Современная площадь национального парка Лефини составляет около 650 тыс.га. Основу местной природы представляют комплексы сухих лесных массивов, также довольно распространены в парке и злаковые саванны, последние занимают участок каменистого плато между реками Лефини и Намбыли.

Животный мир национального парка Лефини довольно разнообразный, в нём представлены следующие виды африканских животных: буйволы, леопарды, гиены, разнообразные антилопы. Орнитофауна парка представлена страусами, а также очень большим разнообразием водоплавающих птиц.

Африканский страус является самой крупной птицей на Земле. Его физические характеристики поражают: около 3 м высоты, около центнера по весу. У страуса очень длинные ноги, и не менее длинная шея, голова непропорционально мала, а оперение удивительно пышно и богато. Для жизни страусы чаще всего выбирают территорию саванн. Там страусы находят себе развлечение в беге. Конечно, передвигаются эти дивные птицы чаще спокойным размеренным шагом. если таковым можно назвать длиннющий шаг страуса. Однако очень часто можно видеть страуса и не видеть, а всё оттого, что он бежит, причём бежит очень быстро - 50 км/ч совсем не предел для такой птицы. как страус.

Часто страусов видят в компании других африканских животных, но самые лучшие друзья страуса - это, кончено же, зебры и антилопы гну. Из этого содружества обе стороны извлекают пользу: копытные могут быстрее всех почуять врага (или просто опасность), а страусы поднимут тревогу первыми благодаря великолепному зрению и слуху. Ещё бы, ведь у страусов глаза в диаметре приближаются к 5 см. А вес двух глаз страуса превышает вес мозга этой птицы. От содружества с копытными страусы получают и другую пользу: копытные выбивают из травы пищу для страусов - множество насекомых.

Особого разговора заслуживают яйца страуса, вес одного такого яйца может достигать около 2 кг. Чтобы пробить толстую скорлупу этого яйца, у птенца может уйти до нескольких часов. примечательно, но страусиную кладку высиживает самец, а не самка. Удивителен и тот факт. что в одно и тоже гнездо яйца могут приносить совершенно разные самки. В итоге первое время за потомством ходит одинокий отец и несколько самок.

Страусы с давних пор нещадно истреблялись охотниками, в первую очередь из-за их вкусного мясо, во-вторых, по причине красивого оперения и не последнюю роль играют уникальные яйца страусов. В итоге во многих местах земли (например, в Аравии) страусы были полностью истреблены. Сегодня во многих странах пошли на вынужденные меры - создание целых страусиных ферм. что ещё раз доказывает всю ценность перьев и яйц страуса. Поэтому очень важно охранять этих удивительных птиц в природе.

Добавить комментарий