Lantoto национальный парк

Континент: 
Африка
саванный слон принимает ванну

Национальный парк Lantoto занимает ни много ни мало — 760km ² территории Южного Судана. Данная природоохранная территория известна своими многочисленными популяциями слонов и носорогов. Этот парк был образован в 1954 году, однако до наших дней не сумел сохранить всей уникальности, чистоты и девственности своей природы. Во-первых, локальные конфликты бывшего Судана не позволили правительству страны верно сфокусироваться на проведении природоохранных мероприятий. А во-вторых, сама территория парка не раз становилась объектом бомбёжки либо обстрела.

Слоны в парке Лантото такие же, как и во всей Африке — саванные — так верно называется подвид слонов, проживающих на африканском континенте. Эти огромные млекопитающее относятся к отряду хоботных. Слоны действительно являются самыми крупным из современных земных животных. Общее во внешности всех саванновых слонов: массивное тело 6—7,5 м в длину, 2,4—3,5 м в высоту и 2,8 т - 5 т по массе. При виде саванного слова в глаза бросается то, что конечности у животного толстые, шея короткая, а голова невероятно большая, ещё больше уши, крупными кажутся и резцы слона (они же бивни), а хобот поражает своей длиной.

В «Книге рекордов Гиннесса» можно найти самца саванного слона, убитого 7 ноября 1974 года в Мукуссо (Ангола), в книге он зарегистрирован как самое крупное наземное млекопитающее — его масса составила 12,24 т. За слонами очень интересно наблюдать: их внешность, образ жизни, численность и роль в экосистеме — всё имеет большую важность. Однако остановимся на поведении африканского слона. Селятся эти животные в самой различной местности, будь то горы или низины, разве что в пустыне и тропических лесах не встретишь саванного слона. Всё что слону требуется от местаобитания — это обилие пищи, присутствие области тени, доступ к свежей воде.

Наибольшую активность слоны проявляют в светлое время суток, хотя если температура воздуха для слонов слишком велика, они предпочитают отдыхать. Ситуация может измениться, если рядом с ареалом слонов поселились люди, тогда слоны могут переквалифицироваться в ночных жителей. Почти всю свою энергию (около 70%) слон расходует на поиск, приём и усвоение пищи. Совсем немного остаётся на переходы, физиологические потребности и отдых.

Давно доказанная истина — у слонов очень слабое зрение: что происходит на расстоянии более чем за 20 метров от них, слоны не различают. Но зато со слухом и обонянием у слонов полный порядок. Между собой слоны "общаются" при помощи визуальных и звуковых сигналов и прикосновений. В ходе исследований удалось установить, что "позывные" слоны могут услышать на очень большом расстоянии. Как пояснили учёные, всё дело в инфразвуковых компонентах (14—35 Гц), которые содержатся в криках слонов.

Добавить комментарий