Ламингтон национальный парк

Континент: 
Австралия и Океания
кенгуру

Национальный парк Ламингтон раскинулся на склонах Большого Водораздельного хребта, на границе двух австралийских штатов: Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Природоохранная зона в этом месте появилась уже в далёком 1915 году, нынешняя площадь национального парка Ламингтон составляет порядка 14,5 тыс. га. В парке под усиленной охраной находятся весьма ценные комплексы древних лесов из южного бука, горных эвкалиптовых лесов и влажные тропические лесные массивы в долинах прибрежного хребта Макферсон.

Древесные породы, произрастающие в парке, представляют собой настоящие памятники природы. Здесь южные буки достигают тысячелетнего возраста, эвкалипты - 80-метровой высоты. Да и остальная флора в парке Ламингтон поражает своим великолепием и богатством. Так, среди местных растений отмечено большое число араукарий, местами встречаются такие уникальные растения, как жалящее дерево, кровавое дерево, и бычье дерево. Довольно распространены на территории Ламингтон также кедр, каштан и другие древесные породы.

Нижний ярус лесных участков заполнен в первую очередь тюльпанным и травяным деревьями, различными видами пальм, папоротниками. Значительное число орхидей обнаружено в парке Ламингтон. Такое природное многообразие во многом способствовало развитию здесь богатого и насыщенного животного мира. Так, лесные участки Ламингтона в первую очередь интересны птицам, среди них в парке можно встретить дрозда, птицу-бич, австралийскую сороку, зелёного голубя и, конечно же, попугая (особенно расплодились в парке попугаи Радужная Лорикета). Также лесные дебри Ламингтона стали домом для райской птицы, плотоядных голубей, веерохвостой мухоловки, очаровательных лирохвостов, зелёных попугайчиков и прочих представителей австралийской орнитофануы.

Помимо птиц территория Ламингтона пришлась по нраву и многие другим животным, среди них превалируют серый кенгуру, валлаби, вомбат, бандикуты, опоссумы, утконос и другие. Гордостью парка считается обитающая в его пределах летучая лисица - довольно крупный представитель рукокрылых (размах крыльев более 1 м). Своеобразный интерес представляют и бандикуты - австралийские эндемики, зверьки с мордочкой лисы и телом кенгуру, размером с хорька. Семейство бандикутов представляет собой как бы переход от хищных к растительноядным сумчатым. Примечательные особенности сумчатых бандикутов: наличие 3ёх пар нижних резцов (относит к хищным сумчатым) и сращение 2ого и 3его пальцев (характерное для двурезцовых сумчатых (кенгуру, вомбатов и т. д.)). Кормом для бандикутов служат в большинстве своём насекомые, реже - растительная пища, ещё реже - грызуны и ящерицы. Бандикуты ведут преимущественно ночной образ жизни.

Однако многие туристы едут в парк Ламингтон из-за обилия в нём различных видов кенгуру. Примерно 50 видов этих сумчатых обитают в лесных насаждениях парка. Кенгуру довольно разнятся по внешнему виду, по размерам, однако их всех объединяет две общие черты - их травоядность и способ передвижения (при помощи прыжков). Самые маленькие кенгуру (не больше крысы) часто так и называют кенгуровыми крысами. Прежде именно этот подвид кенгуру был самым многочисленным в Австралии. У кенгуровых крыс наблюдается довольно странная привычка - строить гнезда, которые нужны по большей части для отдыха в жаркое время суток. Самые ленивые из кенгуровых крыс могут запросто устроиться в чужой норе,. например, в кроличьей.

Средние по размерам кенгуру (не больше зайца) называются валлаби, они, в свою очередь делятся на валлаби-зайцев (обитателей колючих кустарников) и древесных кенгуру (предпочитающих деревья). Также выделяют когтехвостого валлаби (учёные до сих пор не нашли ответа зачем ему ороговевший нарост, похожий на шпору или коготь). Валлаби лучшие прыгуны на свете, их физические данные позволяют им даже бегать, причём с довольно большой скоростью.

В парке Ламингтон также можно встретить и так называемых типичных валлаби (средних кенгуру), которые выбирают себе в качестве дома участки саванн и степей. Это почти тоже самое, что и обычное кенгуру, только меньших размеров. Именно типичных валлаби чаще всего держат в зоопарках.

А непосредственно кенгуру или, более правильно, гигантские кенгуру являются очень крупными зверями, длина которых от носа до кончика хвоста почти всегда больше 3 м. Среди них можно выделить рыжих кенгуру (встречаются в районах степей и пустынь), серых (в эвкалиптовых саваннах и редколесьях) и горных кенгуру или воллару (на скалистых склонах горных хребтов). Гигантские кенгуру довольно спокойные звери, только в случае нападения на них они могут проявить агрессию. Стоит опасаться мощных ударов задней ноги кенгуру. Гигантские кенгуру довольно умные животные, очень часто, чуя угрозу, преследуемые охотничьими собаками, гигантские кенгуру заходят в водоём и поджидают там своего врага, после чего топят его, при этом задействованы уже передние лапы.

Добавить комментарий