Коруп национальный парк

Континент: 
Африка
африканский серый попугай

Национальный парк Коруп существует в юго-западной провинции Камеруна с 1986 года. В границах парка заключено порядка 1252 км² африканского тропического леса. Парк имеет богатые фауну и флору, которые представляют более 400 видов деревьев, 40 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 82 вида пресмыкающихся и 92 вида земноводных, огромное множество насекомых, что особенно примечательно, так это что большая часть жителей парка Коруп ещё до конца не изучена.

Особенностью животного мира парка Коруп является многообразие его приматов. Среди них довольно много редких видов: дрель, шимпанзе, красный колобус, обезьяна preussi и прочие. Также в парке проживает немало видов антилоп - это и дукер, и гну, и канна, и бонго и проч. Также в парке Коруп нашли себе дом лесной слон и лесной буйвол, леопард, бегемот, ламантин, галаго, выдра, гигантская землеройка. Также в парке проживает порядка 55 различных видов летучих мышей и 47 различных видов грызунов.

В действительности велика опасность исчезновения красных колобусов во всём мире. Красные колобусы являются представителями рода приматов семейства Мартышковых. Прежде их причисляли к роду Procolobus, который сейчас считается монотипичным. Сегодня колобусы обитают в Западной, Центральной и Восточной Африке, по большей части в районе джунглей. Численность красных колобусов постоянно снижается, главной причиной чего является охота и уничтожение их естественной среды обитания. Все виды этого рода, кроме Piliocolobus foai, получили охранный статус МСОП «В опасности» или «В критической опасности».

Среди птиц наиболее населены группы мухоловок, нектарниц, ткачей. Под угрозой исчезновения в парке находится африканский серый попугай. Ещё его называют Жако - это единственный вид своего рожа серых попугаев. Данная птица как правило достигает следующих размеров: длина тела 30-35 см, размах крыльев 65 см, длина крыла 22 см, хвоста - 8 см. Жако имеют чёрный загнутый клюв, жёлтую радужку глаза (у зрелой птицы), свинцово-серые ноги. У африканского серого попугая ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза покрыты кожей. Также у жако хорошо развиты крыльевые концы. Перья жако пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краям, а хвост - пурпурно-красного.

Жако ведут дневной образ жизни. В светлое время суток они летают в поисках пищи, последней для жако служат плодыи пальмового дерева, семена (могут совершать набеги на поля), фрукты, листья, иногда даже улитки. Ночью же жако устраиваются на высоких деревьях большими колониями. Именно в дуплах деревьев жако обустраивают свои гнёзда. Интересен обряд "очаровывания дамы" у жако: самец взъерошивает оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом обе птицы издают звуки, похожие на поскуливание щенков. Самка становится в позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Вскоре самка начинает откладывать яйца. В кладке бывает по 3-4 белых яйца. После насиживания (дней 30) вылупляются птенцы, которых кормит отец. Первый вылет птенцов из гнезда приходится на двухмесячный возраст.

По-своему примечательны и интересны все 89 видов лягушек и жаб, обитающие в пределах парка Коруп. Также здесь можно повстречать 4 вида черепахи (2 земных и 2 водных), 15 ящериц, 5 хамелеонов, 3 крокодила (в том числе и нильского) и 55 видов змей. Сегодня известно о 480 видах бабочек. проживающих в пределах национального парка Коруп, однако их там намного больше, просто основная масса бабочек пока остаётся неизученной.

Добавить комментарий