Кокскоум-Бейсин заповедник

Континент: 
Южная Америка
ягуар

Заповедник Кокскоум-Бейсин можно найти в центральных регионах Белиза, невдалеке от порта Белиз. Этот заповедник был образован в 1980 году на площади порядка 40 тыс. га. Под охраной заповедника Кокскоум-Бейсин находятся комплексы влажных тропических горных лесов. Именно в них проживает одна из самых больших в мире популяций ягуаров. По этой причине заповедник Кокскоум-Бейсин ещё иногда называют Заповедником ягуаров.

Фауна заповедника Кокскоум-Бейсин в целом богата. Помимо ягуаров здесь также проживают довольно крупные популяции других кошек, в том числе оцелоты и ягуарунди. В остальном заповедник может похвастаться также и большим числом пернатых. Из всех птиц Кокскоум-Бейсин наиболее важны следующие виды: кондор, тукан, красный попугай ара. Презентабельной внешностью обладает птица кондор. Этот вид вообще представляет семейство американских грифов. В семье кондор - самый крупный вид.

Размеры кондора достигают чуть более 1 м в длину при размахе крыльев 2,8 м. Оперение птицы, как правило, чёрное, перья обладают слабым блеском, белые полосы имеются на крыльях, на голове и шеи оперения и вовсе отсутствует, самцы имеют мясистый гребень на голове. Всех кондоров отличает такая особенность, как тупые ногти, из-за чего птица не может носить добычу в лапах.

Но всё же большая часть гостей заповедника Кокскоум-Бейсин приезжает, чтобы увидеть здесь хищных кошек - ягуаров. Эта кошка занимает третье место благодаря своим крупным размером из всех кошек планеты Земля. Ягуар достигает в длину от 120 до 185 см, с хвостом - это ещё плюс 45—75 см, масса зверя может колебаться в районе 36—113 кг, но чаще всего от 60 до 90 кг. В дикой природе самки ягуаром значительно меньше самцов, где-то на 20 %.

В среде бразильских охотников известна такая особенность ягуара, как способность гипнотизировать свою жертву. После того, как ягуар лишает жизненных сил свою добычу, он приступает к обеду. Сначала лакомиться головой, потом шеей, потом туловищем. При больших размерах жертвы ягуар не оставляет её, а остаётся около неё сам, чтобы во второй раз всё доесть. Падаль же ягуаров слабо интересует.

Ягуары очень шумные звери: в брачный период они просто оглушают всю округа своим рёвом, а во время охоты издают гортанное ворчание. Индейцы считают, что кроме всего прочего ягуары умеют имитировать крик любой птицы либо звук животного.

Добавить комментарий