Клязьминский заказник

Континент: 
Восточная Европа
выхухоль

Государственный природный заказник федерального подчинения Клязьминский, известен, как место охраны крупной популяции выхухолей. Данная природоохранная зона располагается на территории Савинского и Южского района Ивановской области и Ковровского района Владимирской области. Там заказник занимает 21 000 га левобережья Нерльско-Клязьминской низины. Образован данный заказник был 1 сентября 1978 года. Ранее же на его месте действовало целых два охранных объекта: бобровый и выхухолевый заказники местного значения (один из них Южский в Ивановской области, и второй – Ковровский во Владимирской области).

Природный заказник Клязьменский раскинулся между Ковровом и устьем Тезы. Данный участок побережья реки Клязьма представляет собой сильно заболоченный ландшафт. Здесь сосредоточено множество небольших и неглубоких озёр, самым крупным среди которых является озеро Смехро (в длину около 4 км). Как раз в этой зоне и расположен один из немногочисленных ареалов обитания выхухоли. Один из вариантов названия данного животного так и звучит – русская выхухоль, чем подчёркивается привязка животного к конкретной географии.

Выхухоль включена в семейство кротовых отряда Soricomorpha. Она являет собой настоящий реликтовый вид, российского эндемика. Хотя учёными и было доказано, что в доисторические времена выхухоль также была распространена и на просторах Европы (вплоть до Англии), однако сегодня её ареал обитания сосредоточен (отдельными участками) в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала. Незначительные по численности популяции выхухоли имеются также и в ближнем зарубежье РФ: в Казахстане, Беларуси, Украине и Литве.

Выхухоль, бесспорно, крупное животное, в длину она достигает 18—22 см (без хвоста, его длина такая же), по массе – до 520 г. У выхухоли, как и у бобра, хвост покрыт роговыми чешуйками, среди которых пробиваются довольно жёсткие волосы. У основания хвоста имеется перемычка, после которой следует грушевидное утолщение. В этом месте сосредоточены мускусные, очень пахучие железы. Волосяной покров тела короткий, хотя и густой, окрашен серовато- или тёмно-коричневым со спины и серебристо-серым со стороны живота.

Для жизни выхухоли выбирают замкнутые пойменные водоёмы (по типу стариц), площадь водного зеркала которых довольно ограниченна (от 0,1 до 0,5 га) и глубина невелика (от 1,3 до 5,0 м). При этом у озера должны находиться невысокие, желательно сухие и обрывистые берега с обилием водной растительности. Очень много времени выхухоль проводит в норе, вход в которую находится всегда строго под водой. Покидают свои норы выхухоли лишь на время половодья, когда жилые части их нор затапливаются. Тогда животные ищут временные укрытия на полузатопленных деревьях, в наносных кучах или неглубоких временных норах.

В зависимости от времени года выхухоли объединяются либо наоборот. Так, в летний период зверьки предпочитают жить в одиночестве, хотя и это не строгое правило. которые всё же предпочитают селиться парами или семьями, но вот зимой абсолютно всегда выхухоли объединяются в одной норе по 12 — 13 особей разного пола и возраста.

Добавить комментарий