Гызылагачский заповедник

Континент: 
Азия
рыжая цапля

Гызылагачский заповедник появился на территории Азербайджана в 1929 году. Он находится на юго-западе Каспийского моря, где распространяет свои природозащитные программы на область, равную 88,4 тысяч гектаров. Основной целью создания данного заповедника было провести ряд экологических мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности болотных перелётных птиц региона. Территория заповедника Гызылагачский и в правду представляет собой большую важность в качестве болотно-водных угодий. Значимость заповедной территории ярко иллюстрирует тот факт, что она была включена в список Рамсарской Конвенции ЮНЕСКО

Разумеется, наиглавнейшей гордостью заповедника Гызылагачский является его орнитофауна. Её населяют практически все виды, включённые в орнитофауну страны. Например, мелководья, которые даже и зимой не замерзают, стали местом проживания многочисленных уток и гусей, прекрасных лебедей и даже фламинго. Здесь же встречаются и удивительные птиц - кудрявые пеликаны. В области тростниковых зарослей обитают многие мелкие виды птиц, а также более крупные пастушки.

В летнее время года к основной массе тростниковых жителей прибавляются также и каравайки. Часть их колонии оседает на побережте Гызылагачского залива. Помимо караваек здесь же встречаются и кваквы, жёлтые белые египетские рыжие цапли, колпицы, бакланы, крачки, кулики. Своеобразное место обитания - заросли ежевики, также расположенные на берегу Гызылагачского залива, стали домом для фазанов и турачей.

Турачей отличает довольно пёстрая окраска, представленная сотнями разноцветных пятен: жёлтыми, белыми, коричневыми, бурыми. Другие названия этой птицы - франколин и обыкновенный турач. Эта птичка, как и большинство представителей отряда курообразных, представляет собой довольно заманчивый объект для спортивной охоты. Известно два наиболее распространённых способа охоты на турача: охоты с ружьём и легавой собакой, а также охота с ястребами.

Другой обитатель Гызылагачского заповедника, также представитель отряда курообразных - это фазан. Данная птица отличается наличием на голове неоперённых участков вокруг глаз. В длину фазаны достигают около 85 см, по массе - порядка 1,7—2,0 кг. Как правило, фазаны-самцы имеют более крупные габариты и более яркую окраску, нежели фазаны-самки. Окрас последних имеет металлический блеск на перьях и в целом выполнен в серо-песочных тонах.

Добавить комментарий