Гутулиа национальный парк

Континент: 
Западная Европа
дикий северный олень

Национальный парк Гутулиа представляет собой природоохранную зону Норвегии, образованную в 1968 году в границах района Хедмарк. На сегодняшний день общая площадь заповедной зоны составляет 23 км.км. Национальный парк в числе своих ближайших соседей имеет другой природоохранный объект Норвегии - парк Фемуннсмарка. Также в непосредственной близости от парка Гуталия проходит шведско-норвежская государственная граница.

Природные особенности парка Гутулиа не такие уже и особенные - флора и фауна парка довольно типичны для всей Норвегии, единственное, что в границах национального парка Гутулиа они сохранились в наилучшем своём виде. Растительность по большей части состоит из нетронутых густых лесных массивов, основными породами в которых являются ели, берёзы и сосны. Многие древовидные, произрастающие в парке, относятся к великовозрастным - их возраст может составлять несколько сотен лет. Климат, господствующий над территорией парка, определили медленный рост древовидной растительности.

Для осмотра местных достопримечательностей была оборудована всего одна экскурсионная тропа. Путешествуя по которой можно наслаждаться аутентичной местной флорой, а также наблюдать за представителями фауны парка Гутулиа. Особенно часто здесь встречаются соколы. Характерные для Норвегии животные - дикие олени - также встречаются на просторах парка. Обилие лишайников на просторах парка Гутулиа позволяет этим животным обитать в самых суровых климатических зонах, в местах, которые являются недоступными для других животных.

Дикие северные олени, как правило, употребляя в пишу местные лишайники, получают богатые порции углеводов, но остаются обделёнными белками и минералами. Эти недостающие вещества олени получают вместе с леммингами, полёвками, яйцами птиц, что также входит в основной рацион оленей. Также известно и о другом гастронимическом пристрастии северных оленей помимо лишайников - это соль. Иной раз жажда соли заставляет оленей выедать снег с мочой. Более простой способ добычи соли - это водопой у морской солёной воды либо же завтрак из водорослей.

Даже для оленей при очевидной их всеядности с приходом зимы наступает сложная пора. В первую очередь сложная из-за недостатка корма. В холодную пору года олени копают снежный покров, ямы обыкновенно достигают 70-80 см по глубине. Олень может стоять в такой яме, поедать на её дне различные корешки и при этом на поверхности снежного покрова будет видна только его спина. Разрывать снег оленям помогают разросшиеся копыта передних ног, на которых появляется острый край и вогнутая поверхность.

Добавить комментарий