Гренада-Доув заповедник

Континент: 
Южная Америка
гренадский голубь

Заповедник Гренада-Доув находится в окрестностях Галифакс-Харбор. Этот заповедник известен, как место обитания национальной птицы Гренады - гренадского голубя (Leptotila wellsi), он же и "невидимая птица". Невидимой птица названа в виду своей редкости. Эдакий эндемик Гренады. На сегодняшний день популяция гренадского голубя находится в опасности, она сокращается день ото дня. Результатом данных неблагоприятных изменений стало внесение птицы в 2006 году в Красный список МСОП категории. Изображений этой птицы можно увидеть на ходовой в стране монете, достоинством 100 доларов.

Всего на острове Гренада имеется два района проживания эндемичного голубя, оба эти района представлены вторичным сухим лесом, один участок находятся на юго-западе острова в горном районе (гора Хартман), а другой - на западном побережье Гренады. Здесь за последнее столетие общая численность гренадских голубей сократилась на 50%. Резкое снижение популяции также случилось после урагана "Иван", который задел Гренаду в сентябре 2004 года.

Гренландские голуби отличаются запоминающимся пением. Его трели можно услышать и за 100 метров. Именно этот и создаёт эффект присутствия голубя там, где его и поблизости даже нет. Поэтому и "невидимая" птица. Чаще всего голубя этого можно встретить не на дереве, а на земле. Там птички суетятся в поисках пищи. Чаще всего с земли гренадские эндемики поднимают семена. Очень любят эти голуби бобовые.

А вот гнёзда свои гренадские голуби строят на деревьях. Основную опасность для этих птиц представляют мангусты, дикие кошки и крысы.

Внешний вид гренадского голубя следующий. Белый пух на горле, на лице и лбу, бледно розовый (или серый) и до коричневого на макушке и затылке. Розовая также верхняя часть груди, бока светло-коричневые, глаза беловато жёлтого цвета, ноги - красного, и ноги кармин или красного. Причём самцы имеют более интенсивную окраску, нежели самки.

Добавить комментарий