Горы Торнгат национальный парк

Континент: 
Северная Америка
белый медведь

Национальный парк Горы Торнгат создан в канадской провинции Квебек, расположен в пределах полуострова Лабрадор. Горная цепь Торнгат находится в пределах Канадского щита, известного среди местных жителей, как Лаврентийское плато. Максимальной высоты в горной системе Торнгат достигает пик Д'Ибервиль (1652 м над уровнем моря). В Канаде данную гору многие знают по имени гора Кобвик. В целом же главные пики Торнгата образуют водораздел между Лабрадором и Квебеком, именно по линии данного водораздела была проложена граница между двумя провинциями.

Днём официального открытия национального парка Горы Торнгат считается 22 января 2005 года, таким образом данный парк стал первым национальным парк на полуострове Лабрадор. Общая площадь парка на сегодняшний день составляет около 9700 км 2, данный факт ставит парк Горы Торнгат на первое место по площади среди всех национальных парков на атлантическом побережье Канады. А ещё национальный парк Горы Торнгат бъёт и другой показатель - это самый южный национальный парк в Арктике Кордильер.

Вся работа сотрудников национального парка Горы Торнгат направлена на осуществление мер по защите и сбережению дикой природы Севера. В парке наиболее уязвимыми видами являются следующие животные: карибу (северные олени), полярные медведи, а также пернатые - сапсан и беркут. Также немаловажной задачей для парка является организация рекреационных мероприятий, это значит подготовка и курирование всех походов, восхождений, экскурсий в парке.

Название горной системы, давшее и название всему парку Торнгат произошло из языка инуитов, в котором слова Torngait означает "место духов". Так называемой место духов начинается у мыса Чидли и протягивается до фьорда Saglek. Но и внутри парка можно найти немало фьордов, что в значительной мере привлекает сюда туристов. Местные фьорды известны своею большой глубиной. Другая визитная карточка парка Горы Торнгат - это популяции его медведей, как чёрных, так и белых. Особенно много в парке белых медведей.

Белые медведи считается самым крупным хищником из наземных животных. Место обитания белого медведя - это Арктика. Белых медведей отличает способность быстро передвигаться, а также удивительная ловкость, кроме того, белые медведи являются просто отличными пловцами. От холода медведей предохраняет густая и плотная шерсть. Примечательно, что шерстью покрыты даже подошвы белых медведей, а сделано это для того, чтобы медведь не скользил по льду. А ещё очень важно то, что эти животные имеют очень внушительный слой подкожного жира.

Белый окрас помогает медведю оставаться незамеченным, ведь живёт он среди снегов и льдов. Основной добычей белых медведей являются тюлени, которых хищники караулят около лунок. Медведя в первую очередь интересует шкура и сало тюленя. В итоге за один приём пищи белый медведь поедает порядка 6-8 кг. Кроме того, белый медведь не гнушается искушать различную падаль либо дохлую рыбу. А временами они даже грабят путешественников и охотников. Сегодня основная масса из всей ныне существующей популяции белых медведей сконцентрирована в пределах от острова Полярный бассейн до северных побережий Сибири и Северной Америки.

Добавить комментарий