Гора Кристал национальный парк

Континент: 
Северная Америка
кубинский щелезуб

Национальный парк Гора Cristal занимает территорию двух кубинских муниципалитетов в провинции Ольгин: Mayarí и Сагуа де Tánamo. Парк Гора Cristal стал первым природоохранным объектом Кубы. Он был создан ещё в 1930 году. Современная площадь этого парка равняется 185,37 км 2. Гора Кристал, являющаяся центральной фигурой в парке, поднимается на высоту 1300 м над уровнем моря,что делает её одним из самых высоких пиков Кубы.

Склоны горы Кристал на разной высоте представлены различными природными комплексами, однако доминируют на горе всё же участки соснового леса. На горе очень часто можно встретить карибские пихты, чья высота в парке порою достигает 30м. Среди горной растительности парка Кристал обитает очень редкий и ценный вид, как кубинский щелезуб. Это животное относится к отряду насекомоядных млекопитающих. Щелезубы совсем мелкие животные, в длину они достигают 28—32 см, при этом длина их хвоста может равняется от 17,5 до 25,5 см, а общая масса - порядка 1 кг.

Щелезубы имеют довольно струнную внешность: чем-то они напоминаю крыс, чем-то - крупных землероек. В общем и целом щелезубы обладают весьма плотным телосложением. У него очень узкая, можно сказать вытянутая мордочка. Мехом покрыто всё тело за исключением хвоста, последний у щелезуба чешуйчатый. Мех же у животного бывает нескольких оттенков: красновато-коричневого либо же чёрного. Конечности пятипалые, с когтями. Очень острые у щелезуба зубы, имеют коническую форму, часто в числе 40 штук.

Отличительная особенность кубинского щелезуба - его яд. Отравляющий аппарат животного во многом схож со змеиным: токсичная слюна щелезуба производится подчелюстной слюнной железой; выходит наружу яд около основания второго нижнего резца. И здесь кроется самое интересное - щелезубы могут умереть от укуса себе подобных, т.к. не имеют иммунитета к своему же яду.

Живут щелезубы в Северной Америке и островах Карибского бассейна, в настоящее время ареал их распространения ограничивается территорией Кубы и Гаити. Животные предпочитают селиться в горных лесах и кустарниковых зарослях, наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. Основной пищей щелезубов служат растения, беспозвоночные, реже - падаль.

Добавить комментарий