Гбелле резерват

Континент: 
Африка
бородавочник

Резерват Гбелле можно найти на западе Республики Гана. Он так близко расположен у границы с Буркина-Фасо, что многие животные очень часто совершают перебежки с данной природоохранной зоны на территорию соседнего государства. В общей сложности границами Гбелле охвачено 565 квадратных километров западной Ганы. Территория резервата по большей части представлены саваннами, которые стали домом для огромного числа представителей африканского животного мира.

Наиболее примечательными видами фауны, обнаруженными в пределах резервата Гбелле являются антилопы Рон, бушбаки, уотербаки, санновые антилопы, а также такие удивительные обезьяны, как бабуины и зелёные мартышки. Также к крупногабаритным жителям резервата относятся бегемоты и слоны. А ещё в пределах резервата довольно часто можно встретить бородавочников. Богата и местная орнитофауна - она насчитывает около 200 видов, из которых 30 видов являются чистыми эндемиками Ганы.

Бородавочник, хоть и распространён почти на всей территории Африки, всё же представляет собой немалый интерес. Он является выходцем из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных. С первого взгляда бородавочника можно спутать с кабаном, однако при длительном всматривании всё же хорошо различимы характерные только для бородавочника черты. Это, во-первых, большая приплюснутой формы голова. Во-вторых, наличие шести бородавок на морде. А ещё нельзя не увидеть наводящие страх, нежели умиление, длиннющие (до 60 см) клыки бородавочника. Средние показатели по весу - около 70 кг самки и 100 кг самцы бородавочника.

Бородавки, от которых животное и получило своё название, растут вместе с всем телом животного. Они представляют собой обыкновенные кожные образования, которые заложены уже в самом эмбрионе на генетическом уровне, в них отсутствует как костная, так и мускульная составляющие.

В дополнение к сказанному, стоит отметить, что окрас шкуры бородавочника обыкновенно серый. Затылок и спину животного обрамляет длинная тёмная грива. На кончике хвоста имеется странное кожное утолщение. Хвост бородавочника поднимается вверх при чувстве тревоги, опасности. Однако такое поведение животного было воспринято людьми с юмором, что породило негласное название животного - "Радио Африка".

Из пернатых наиболее ценными жителями резервата Гбелле считаются Gambaga мухоловка и озёрная Ploceus melanocephalus, пчелоед Merops nubicus и пятнистый Burhinus capensis. А ещё в пределах резервата находится одно из трёх мест во всей Африке, где проживает желтый Oxpecker Buphagus.

Туристам в резервате Гбелле предоставлен широкий выбор различных экскурсий, сафари и просто возможностей организации своего досуга. При желании гости резервата могут наблюдать за птицами, при желании - отправиться в пеший поход. Наибольшим интересом среди гостей парка пользуется экскурсия на скальные обнажения, затерянные среди густой растительности Гбелле. Без опытного гида их просто не найдёшь. И, что немаловажно, до резервата Гбелле довольно легко добираться - он расположен в 17 км к югу от города Туму.

Добавить комментарий