Forollhogna национальный парк

Континент: 
Западная Европа
дикий северный олень

Национальный парк Норвегии под названием Forollhogna является известным местом, популярность парку в первую очередь принесли обитающие на его просторах северные олени. В парке Forollhogna водятся действительно большие стала как домашних, так и диких северных оленей. Здесь действует множество древних ферм, все они расположены в горах. Ландшафт парка Forollhogna действительно горный, однако находится совсем не высоко. В горах парка Forollhogna раскидано великое множество ферм, многие из которых на сегодняшний день заброшены и давно находятся в состоянии запустения.

В административном плане территория парка Forollhogna закреплена за муниципалитетами: Толга, Tynset, Rennebu, Os, Holtålen, Midtre Gauldal. Общая площадь природоохранной зоны Forollhogna составляет 1062 км 2. Это отличное раздолье для оленьих стад. Почти вся парковая зона покрыта альпийской растительностью. Местные горы за редким исключением имеют пологие склоны, часто перемежуются с долинами. Именно для сохранности поголовья оных в 21 декабря 2001 года и было принято решение о создании здесь национального парка Forollhogna.

Как животный вид, дикий северный олень, весьма уникален. В отличие от остальных оленей от обладает довольно скромными размерами: длина тела колеблется от 1,7 до 2 м, высота - от 80 до 140 см, вес животного может быть равным 100-220 кг. Рога носят как самцы, так и самки северных оленей. Правда, у самок они (рога) не такие развитые, как у самцов. Северные олени имеют широкие копыта, большая площадь которых позволяет животным проще находить равновесие. А шерсть этих оленей обладает густым подшёрстком.

Для оленей годны самые разнообразные ландшафты. Своё пропитание - разнообразные травы - они найдут везде. В зимнее время северным оленям сложно найти траву и они питаются так называемым оленьим мхом - ягелем. Проживают: кормятся, ищут места для ночлега, кочуют олени стадами. Большую часть года северные олени проводят в небольших группках, но несколько раз в год эти немногочисленные группки оленей сбиваются в многотысячные стада.

Диких оленей бывает не отличить от домашних северных оленей. Сложно заметить различие между видами, но оно есть - домашний северный олень чуть меньше дикого. Проще провести другое разграничение - дикого северного олени от всех других оленей. Дело здесь в рогах - северный олень обладает своеобразными рогами. Сперва стволы рогов поднимаются вверх, после чего сильно отклоняются назад, примерно с средней части длины рога имеют дугообразный изгиб вверх и вперёд. Также у этих животных можно обнаружить на голове и два (а не три, как у благородного оленя) надглазничные отростка.

Добавить комментарий